Выберите регион

Смотрим на

"Газпром": "Никто не предлагал Украине покупать российский газ"

"Газпром" прокомментировал заявление председателя правления "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко.

"Газпром" не предлагал Украине покупать российский газ. А комментарии председателя правления компании Алексея Миллера об объемах транзита через Украину после 2024 года был адресован партнерам из стран ЕС, в первую очередь – немецким. Они касались закупок со стороны Евросоюза по новым контрактам. Об этом говорится в комментарии "Газпрома" по поводу заявления председателя правления "Нафтогаза Украины" Юрия Витренко.

22 июля Миллер выразил готовность продолжать транзит через Украину в случае желания европейских покупателей получать газ именно по этому маршруту с учётом его цены, конкурентоспособности и экологической нагрузки по сравнению с другими маршрутами.

"Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств – "Газпром" готов даже увеличить объемы транзита через Украину", – добавил глава концерна.

В свою очередь, Витренко увидел в комментарии Миллера о перспективах продолжения транзита через Украину после 2024 года предложение закупать газ в России и по привычке его отклонил. Он заявил, что предложения "Газпрома" о сохранении транзита через Украину в обмен на невыгодные закупки российского газа для страны неприемлемы.

Читайте также

Видео по теме