Выберите регион

Смотрим на

Мясников сравнил побочные явления от российской и западных вакцин

  • Кадр из программы "Доктор Мясников". "Работает – значит повезло": Мясников высказался о гомеопатии
    Кадр из программы "Доктор Мясников". "Работает – значит повезло": Мясников высказался о гомеопатии
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, что у российской вакцины от коронавируса "Спутник" отсроченные побочные явления могут быть, но пока они неизвестны. Что же касается западных Pfizer и AstraZeneca, то возможные последствия от их введения международному врачебному сообществу уже известны.

Александр Мясников хоть и признается, что уже устал убеждать противников вакцинации от коронавируса сделать прививку, но продолжает давать разъяснения на эту тему, в том числе и в соцсетях.

В своей очередной публикации в Instagram на эту тему, он, в частности, рассказал о том, какова, по его мнению, эффективность российского "Спутника", а также – о возможных побочных явлениях от него и западных вакцин.

Врач и ведущий программы "О самом главном" на телеканале "Россия 1" отмечает, что все-таки самая известная наша вакцина – это "Спутник V". По его словам, в международных обзорах про российские вакцины упоминают практически только ее.

"Эффективность – официально 93%. Но это в испытаниях. Чем человек старше, чем тяжелее у него болезни, тем ниже процент защиты. Я оцениваю, как вакцину от гриппа: 50-60%", – пишет доктор Мясников.

При этом он отмечает, что варианты "Дельта" и особенно "Бетта" хуже поддаются превентивному действию вакцин.

"Побочные явления: боль в месте укола и лихорадка", – отмечает врач.

Он также напоминает, что заболеть коронавирусом от прививки нельзя, поскольку она не содержит вируса, а вот после прививки — можно, так как антитела возникают только через три недели после введения второй дозы. А до этого человек беззащитен перед ковидом.

Что касается отсроченных побочных явлений у российского "Спутника", то они пока неизвестны.

"Могут они быть? Могут. Но пока неизвестны", – пишет доктор Мясников.

При этом он сообщает, какие побочные явления уже известны после введения западных вакцин.

"Про Pfizer мы знаем: очень редко миокардит (перикардит), AstraZeneca – тромбозы (164 случая на 34 миллиона введений", – поясняет врач.

Также он напоминает, что вакцинация уже переболевших многократно усиливает их защиту от новых мутаций вируса.

Ранее доктор Мясников сравнил позицию антиваксеров с запрещенной в России гей-пропагандой.

Читайте также

Видео по теме