Выберите регион

Смотрим на

Борьба с киберпреступностью: Россия внесла в ООН проект конвенции

Криминальное использование криптовалюты, распространение наркотиков, вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних, угрозы международной информационной безопасности, для борьбы с которыми Россия предлагает объединить усилия.

Россия внесла в ООН проект глобальной конвенции против киберпреступности. Как сообщили в Генпрокуратуре, это связано с резким ростом преступности в информационных сетях, который произошел во время пандемии коронавируса. В ведомстве отметили, что Россия предложила мировому сообществу собственные наработки по борьбе с киберпреступностью. В будущем они могли бы лечь в основу глобального инструмента по противодействию хакерам.

Криминальное использование криптовалюты, распространение наркотиков, вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних, угрозы международной информационной безопасности, для борьбы с которыми Россия предлагает объединить усилия.

"Была поставлена задача – разработать проект международной универсальной конвенции по борьбе с киберпреступностью. Этот проект был подготовлен. Его преимущества очевидны. Прежде всего, это учитывает новые тенденции, в том числе вызовы и угрозы, в частности, включая криминальное использование криптовалюты. Этот проект конвенции также предусматривает введение новых составов преступлений, которые используют информационно-коммуникационные технологии", – пояснил заместитель генерального прокурора РФ Петр Городов.

Задачу разработать проект международной конвенции о противодействии киберпреступности генеральный прокурор России Игорь Краснов поставил перед специальной рабочей группой. Над документом работали эксперты всех ключевых ведомств – Следственного комитета, Минюста, ФСБ. Принципиальная задача, по сути, в создании универсального инструмента для борьбы с правонарушениями, которые совершают в виртуальной среде.

"Подобный документ крайне актуален в данное время. Все это связано с тем, что киберпреступность не имеет границ. По крайней мере эти границы очень легко нарушать, не замечая этого. Поэтому содействие, взаимодействие международного сообщества, оно крайне важно в истории борьбы с киберкриминалом", – уверен директор по инновационным проектам InfoWatch Андрей Арефьев.

Помимо этого, проект Конвенции расширяет сферу международного сотрудничества в вопросах выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам, включая выявление, арест, конфискацию и возврат активов. Процессы, которые в межгосударственных взаимоотношениях нередко бывают затруднены.

"Конечно, подобные решения часто политизированы – об экстрадиции и об обмене информацией. Но, по крайней мере, на сегодняшний день мы движемся в положительном направлении. И такие темы, как кибербезопасность, кибератаки и торговля наркотиками, конечно, убивают людей и создают серьезные проблемы в обществе", – отмечает адвокат Аркадий Бух.

Сегодня проект документа был внесен межведомственной группой официально – в штаб-квартире ООН в Вене. Причем Россия стала первой страной, разработавшей универсальную конвенцию, предложив мировому сообществу, таким образом, собственные наработки, которые могут лечь в основу будущего всеобъемлющего инструмента борьбы с киберпреступностью. И этот предпринятый Москвой шаг как никогда актуален: за последние шесть лет число преступлений в IT-сфере выросло сразу в десять раз.

Читайте также

Видео по теме