Выберите регион

Смотрим на

Продолжается реставрация Новодевичьего монастыря

В Москве продолжается комплексная реставрация ансамбля Новодевичьего монастыря. Этот памятник федерального значения включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Сетуньская караульня с башней, Саввинская башня и усыпальница промышленников Прохоровых в этом году будут полностью готовы. В усыпальнице – особенно кропотливый труд – нужно восстановить мозаику. Это самый молодой памятник комплекса Новодевичьего монастыря, построен между 1911 и 17-м годом. Многое здесь сохранилось, но в местах утрат предыдущие реставраторы заменили мозаику на живопись. Сейчас художники тщательно подбирают палитру, разницы не должно быть видно.

"Эта мозаика делалась из императорской смальты, которая варилась еще тогда. Это совсем другие технологии. Наша задача подобрать максимально точный по фактуре, по цвету материал. Но это практически невозможно", – сказала художник-мозаичист Анастасия Денеш.

Одно из самых загадочных мест Новодевичьего монастыря – церковь Святого Духа. Она находится на втором ярусе Успенского храма. В 1796 году в трапезной случился пожар. Но церковь не пострадала – полностью сохранился иконостас. Пять красочных слоев на обрамлениях, новый будет похож на самый первый – серо-бежевый. А резные орнаменты покроют вареным золотом – это специальный состав, благодаря которому позолота не будет слишком ярким – чтобы гармонировать со старинными иконами. Жемчужина Новодевичьего монастыря и самая древняя постройка обители – Смоленский собор XVI века. Здесь работы больше всего. Сейчас основная реставрация – внутри. В алтарной части восстанавливают фрески.

"Наша задача – это как раз найти границы древней живописи – вот мы сейчас находим – и поздние записи Сафонова, времен Сафонова – конец XIX века. И раскрыть, сохранить, укрепить древнюю живопись", – сказала художник-реставратор Анна Валуева.

Огромный иконостас в несколько ярусов на каждом сантиметре размечен буквами и цифрами – здесь нужна кропотливая реставрация.

Боковые входы еще в XVII веке были заложены кирпичом. Когда кладку разобрали, реставраторам открылась древняя живопись времен Бориса Годунова. Реставраторы уже считают этих ангелов своими хранителями, а историки делают доклады и пишут диссертации.

"Для всех исследователей, искусствоведов, реставраторов – это большой праздник, так как ансамбль в целом значительно утрачен со временем. И увидеть все-таки, какая здесь была живопись от первого до последнего слоя, – это очень ценно и важно. Даже взять на предмет проб, какие использовались цвета, краски", – подчеркнула искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Анна-Мария Макарова.

В управление АУИПИК Новодевичий монастырь перешел в сентябре 2020 года. Это комбинированная форма использования – представители РПЦ получили все здания комплекса в безвозмездную аренду. А агентство занимается реставрацией и сохранением памятника культурного наследия ЮНЕСКО. Первая в истории монастыря комплексная, детальная реставрация идет здесь с 2017 года, сейчас ее осуществляет Межобластное научно-реставрационное художественное управление. И, по их словам, к юбилею монастыря в 2024 году Новодевичий монастырь наконец будет полностью восстановлен.

Читайте также