Выберите регион

Смотрим на

Больше, чем соревнования: еще 5 медалей в нашу копилку

В Токио завершился еще один день Олимпиады. Спортсменам из России он не принес ни одной золотой медали, но стал богатым на серебро и бронзу.

28 июля спортсмены из России завоевали на Олимпиаде в Токио еще 5 медалей — 3 серебра и 2 бронзы. Сенсацией дня стали соревнования по баскетболу 3x3, где в финал вышли обе наши команды — и мужская, и женская. Удивили соперников и выступления наших атлетов в плавании, гимнастике и дзюдо. Кто заставил нервничать даже признанных фаворитов турнира?

Первая олимпийская медаль и у нее в жизни, и у нашей сборной по дзюдо в Токио-2020. Мадина Таймазова отдала себя без остатка за эту бронзу. Все на лице — и речь не только об эмоциях. Во время поединка она видела соперницу лишь левым глазом, поскольку правый был закрыт гематомой.

— Я поставила себе цель во что бы то ни стало забрать медаль. Когда вышла на ковер, то забыла обо всем на свете. Я бы вышла все равно бороться даже, не дай Бог, без глаза.

Ее бронза с золотым блеском! Поединок длился 16 минут — немыслимое для дзюдо время. Мадина провела бросок, зал взревел, но его не засчитали.

Хозяйка Олимпиады, Чизуру Араи, в итоге стала чемпионкой. Она ломала Мадине руку запрещенным приемом, судьи не заметили, а Мадина так и не постучала по татами. Она не сдалась до тех пор, пока не потеряла сознание. После этого она еще вышла и взяла свою бронзу.

Кадры, как тренер немецкой дзюдоистки настраивает подопечную на боевой лад, вызвали скандал. Спортсменке пришлось даже защищать наставника — сама попросила настроить ее на поединок.

Никита Нагорный в индивидуальным многоборье взял еще одну медаль для российской сборной. Бронза — он шел к ней в условиях жесточайшей конкуренции. Слез не было.

— Я выплакал все в командном финале — сегодня слез меньше осталось.

Нагорный творил на снарядах чудеса, но несколько мелких ошибок все же допустил. Золотая медаль ушла в копилку хозяев Олимпиады.

Больше, чем соревнования — эта Олимпиада показывает нам все грани спортивного мужества и человеческого отчаяния. Четырехкратная олимпийская чемпионка, легенда гимнастики, побившая практически все рекорды в своем виде спорта, Симона Байлз, окончательно выбыла из борьбы. Накануне она снялась с групповых соревнований, а теперь с личных. А ведь мечтала здесь, в Токио, приблизиться к рекорду нашей Ларисы Латыниной — 9 золотых медалей. Не получилось.

— После своего выступления я просто не хотела продолжать. Просто немного пострадала моя гордость. Я должна сосредоточиться на своем психическом здоровье. Мы должны защищать свой разум и свое тело, а не просто выходить и делать то, что мир хочет от нас.

А наш Даниил Медведев боролся не только с соперником, но и с жарой. Во время игры ему было настолько плохо, что пришлось дважды вызывать на корт врача. Медведев сказал судье, что может доиграть, но может и умереть. И все же продолжил и вырвался в четверть финала. После этого понятна его реакция на провокацию чилийского журналиста, обвинившего российских спортсменов в мошенничестве. Впервые за всю свою карьеру Медведев отказался отвечать на вопрос и попросил удалить журналиста с турнира.

Впервые этот вид спорта на Олимпиаде и у наших сразу медали — баскетбол 3x3. Причём серебро завоевала и мужская команда, и женская. Девушки уступили в финальном матче американской сборной с ее знаменитой баскетбольной школой.

Еще одно серебро у нашей сборной по плаванию — 4 по 200 метров вольным стилем. Рылов, Малютин, Гирев, Довгалюк уложились в 7 минут и 1,81 секунды.

— Мы как команда выходили и работали. Вся наша четверка — единое целое, это эстафета. Лидеры уходят на свою дистанцию и сами себя настраивают. А здесь эстафета, командная работа.

Сборная Израиля тоже провела командную работу. Они все же смогли сломать одну из тех самых олимпийских кроватей, которые якобы не выдерживают веса двоих. Для этого пришлось приложить усилия девяти олимпийцев. Эта победа в зачет не пойдет.

Российская сборная третий день удерживается на четвертой строчке медального рейтинга. И, к счастью, не входит в ковидный — в Олимпийской деревне выявили еще 16 случаев ковида. Россиян среди заболевших нет.

Всегда быть в курсе олимпийских новостей помогает медиаплатформа "Смотрим". Как и телеканал "Россия 1", она является официальным вещателем Летних игр в Токио. Нужно просто запустить мобильное приложение или зайти на сайт smotrim.ru. Там круглосуточно доступны записи всех выступлений и церемоний награждения. А еще там можно увидеть трансляции, повторы интересных моментов, турнирную таблицу и многое другое. Вместе со "Смотрим" вы точно ничего не пропустите!

Читайте также

Видео по теме