Выберите регион

Смотрим на

Археологи обнаружили у подножия памятника Минину и Пожарскому ценные артефакты

В Государственном историческом музее представили артефакты, обнаруженные археологами у подножия памятника Минину и Пожарскому на Красной площади. Раскопки предваряли реставрацию монумента — она намечена на осень.

Капнули не глубже чем на полметра и обнаружили "московский мусор" — так археологи называют предметы быта москвичей: фрагменты черепицы, кованые гвозди и даже игральную шашку. Всё это из давнего прошлого, начиная с XII века. Но это далеко не все открытия.

Леонид Беляев, заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН, член-корреспондент РАН: "Когда мы сняли мощение это современное плитчатое, перед нами открылась, во-первых, вот эта мостовая, которая была уложена на Красной Площади, как считается, впервые в начале XIX века. СЭту мостовую забыли абсолютно. Никто никогда ее не видел, вот она — великолепная. Вы видите: она сложная, большие направляющие, большие квадраты, да, треугольники. Гигантский паркет. Красная площадь, вымощенная гигантскими паркетными плитами, сделанными из камня".

Памятник Минину и Пожарскому установили на Красной площади в 1818 году — тогда монумент возвышался перед Верхними торговыми рядами. В 1931 началась реконструкция площади и памятник переехал к Покровскому собору, где стоит и сейчас. А устанавливали его на прежнюю мостовую — ту самую, из XIX века, которую раскопали археологи. Но и это еще не всё. В фундаменте памятника они нашли камни разрушенных кремлевских построек.

"Вот эти вот камни, мы думаем, принадлежат вот именно к свите замечательных сооружений Ивана III, Ивана IV, Ивана Грозного, которые в Кремле были разрушены после революции. Их камни пошли, как строительный материал, пошли на строительство новой Москвы советского времени", — отметил Леонид Беляев.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин: "Самое главное — мы получили больше научной информации, мы знаем, что ожидать. Мы знаем, что, может быть, в ходе других раскопок, которые будут проводиться в рамках реставрационных работ, которые мы замышляем, которые мы хотим провести на территории Покровского собора, — они нам дадут еще больше интересных материалов и по истории Москвы, и по истории этого уникального места, и по истории нашего уникального памятника".

Все найденные артефакты предстоит детально изучить, после этого они отправятся в фонд Государственного исторического музея. Археологические работы у памятника Минину и Пожарскому завершились, и осенью начнется новый этап реставрация монумента.

Читайте также

Видео по теме