Выберите регион

Смотрим на

Стоимость ипотеки упала до исторического минимума

Полная стоимости ипотеки в России вновь упала до исторического минимума. Ипотечный бум продолжается. Банки не спешат повышать ставки по кредитам вслед за ЦБ РФ.

Полная стоимость кредита по ипотеке (ПСК, процентная ставка плюс иные платежи) в июне снизилась до 8,5% годовых с 8,8% в мае 2021 года в среднем по стране, сообщило Объединенное кредитное бюро. В итоге показатель вновь оказался на минимуме за всю историю банковского сектора. Ипотечный бум продолжается вопреки действиям ЦБ РФ.

Исторический минимум полной стоимости ипотечного кредита был достигнут в марте 2021 года, когда ключевая ставка еще была на историческом минимуме 4,25%. К концу июня ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5% годовых, а в июле – до 6,5%.

Год назад в июне 2020 года ПСК по ипотеке находилась на отметке 9,3% годовых, а в июне 2019 года – на уровне 11,9% годовых.

Полная стоимость ипотечного кредита в июне снизилась из-за роста спроса на льготную ипотеку.

"В июне (1 июля – ред. )заканчивалось действие программы льготной ипотеки по старым условиям, поэтому многие заемщики в спешке постарались заключить ипотечный договор до конца месяца, – пояснил Артур Александрович, генеральный директор ОКБ. – Это привело к резкому увеличению доли льготных ипотечных кредитов примерно с 19% в мае до 29% в июне, что и привело к снижению уровня средней ставки".

По итогам июля средняя ПСК вновь начнет расти вслед за повышением ключевой ставки ЦБ, прогнозирует Александрович. Программа льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых началась в апреле 2020 года и действовала до 1 ноября 2020 года, затем правительство продлило срок действия до 1 июля 2021 года.

Читайте также

Видео по теме