Выберите регион

Смотрим на

Сотни украинских чиновников не могут работать без справок о владении языком

Закон обязывает украинских чиновников предоставлять справку о владении государственным языком. Таких справок у многих нет, поэтому с 16 июля, когда нормы закона вступили в силу, многие госслужащие не могут работать.

Почти 200 тысяч украинских чиновников на Украине не могут работать из-за отсутствия справок о владении государственным языком. Этого требует действующий в стране закон о языке, согласно которому практически во всех сферах общественной и политической жизни должен использоваться только украинский язык.

"Благодаря "замечательному" закону о языке, вся государственная машина застыла необновляемым монстром, – сообщил в Telegram депутат Верховной рады от партии "Слуга народа" Максим Бужанский. – С 16 июля огромная армия чиновников, ходят слухи, что до двухсот тысяч, не может приступить к работе, получить назначения, ничего не может, тупик".

По словам депутата, работу простых госслужащих "заблокировали языковые спекулянты", создавшие проблему "на ровном месте".

"Никакие "пятерки" в аттестатах и красные дипломы по филологии украинского языка не годятся, только справка из реввоенкомата, простите, Нацкомиссии по стандартам языка, – иронизирует он. – Все было бы чуть менее смешно, но Нацкомиссия как-то не заработала".

16 июля на Украине вступили в силу новые нормы закона о государственном языке. Согласно закону, на мову должны переводиться все кинофильмы, а также на украинском должны проводиться все мероприятия. Украинский считается единственным официальным государственным языком в стране, а попытки введения многоязычия расценивается как угрозы свержения конституционного строя.

Читайте также

Видео по теме