Выберите регион

Смотрим на

ЭпиВакКорона – эффективна ли вакцина?

На сегодняшний день на территории России распространены три вакцины от коронавируса: Спутник V, КовиВак и ЭпиВакКорона. Эффективность последней из них в рамках онлайн-стрима "Вакцинация. LIVE" оценил доктор Сергей Царенко.

Массовая вакцинация от коронавируса в России набирает обороты, однако вопросов относительно прививочной кампании по-прежнему много. На некоторые из них в рамках онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE" на платформе "Смотрим" ответил заместитель главного врача 52-й больницы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор МГУ Сергей Царенко. В частности, он коснулся такой важной темы как эффективность вакцины ЭпиВакКорона, данных о которой на сегодняшний день крайне мало.

По словам специалиста, в структуру этой вакцины входят небольшие "кусочки" S-белка – пептиды, соединенные при помощи крупного белка-носителя в трехмерную конструкцию.

"Расчет был следующий: введение этой конструкции позволит организму распознать некоторые части S-белка и выработать иммунный ответ. Поскольку это только кусочки, вакцина переносится легче. Но, соответственно, и клиническая эффективность может быть ниже", – пояснил доктор.

В ответ на замечание зрителя о том, что информации об этой вакцине крайне мало, Сергей Царенко с сожалением подтвердил:

"Я вынужден констатировать, что отсутствие данных вызывает сомнения. Я ваши сомнения разделяю. Надо пользоваться теми данными, которые открыты, опубликованы. Из отечественных вакцин пока опубликованы данные только по "Спутнику V".

Профессор рекомендовал провести вакцинацию "Спутником" вне зависимости от срока давности прививки ЭпиВакКорона.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме