Выберите регион

Смотрим на

Счетная палата назвала способ снижения цены строительства дорог

Счетная палата предложила при строительстве дорог использовать щебень, производимый по старому ГОСТу 1995 года. Это позволит экономить 1,5 миллиарда рублей в год.

Использование старого советского ГОСТ 8267-93 1995 года при строительстве дорог "могло бы сэкономить средства федерального бюджета в общем объеме 1 477,3 миллиона рублей ежегодно", — утверждают в Счетной палате.

Новые ГОСТы повышают стоимость производства щебня в 2,2 раза – эти стандарты снижают уровень переработки скального грунта и оправдывают увеличение его добычи, и рост расходов (топливо, зарплаты и т.д.).

Кроме этого, аудиторы заметили, что дорожные чиновники старые технологии выдают за новые: "В период 2018–2020 годов более 60% технологий и материалов, отнесенных Росавтодором и государственной компанией "Российские автомобильные дороги" (госкомпания) к новым технологиям и материалам, по факту являлись не новыми".

Правительство в ближайшие два года направит на ремонт, реконструкцию и строительство автомобильных дорог 100 миллиардов рублей, следует из распоряжения главы правительства.

Читайте также

Видео по теме