29 июля 2021, 19:13 29 июля 2021, 20:13 29 июля 2021, 21:13 29 июля 2021, 22:13 29 июля 2021, 23:13 30 июля 2021, 00:13 30 июля 2021, 01:13 30 июля 2021, 02:13 30 июля 2021, 03:13 30 июля 2021, 04:13 30 июля 2021, 05:13

Реставрацию Спасо-Преображенской церкви Полоцкого монастыря в Беларуси планируют завершить к 2024 году

  • Реставрацию Спасо-Преображенской церкви Полоцкого монастыря в Беларуси планируют завершить к 2024 году
  • Картинка
    Реставрацию Спасо-Преображенской церкви Полоцкого монастыря в Беларуси планируют завершить к 2024 году
  • Реставрацию Спасо-Преображенской церкви Полоцкого монастыря в Беларуси планируют завершить к 2024 году
Почти 15 лет идет реставрация Спасо-Преображенской церкви Полоцкого монастыря в Беларуси. За эти годы удалось не только открыть фрески XII века, но и сохранить более позднюю живопись — случай в истории реставрации уникальный.

Небесный ультрамарин, изумрудный малахит, алая киноварь и золотистая охра. Белила — чистая известь, черный цвет — натуральная сажа. Храм — сокровищница, сохранивший необычайное богатство красок, а ведь им почти 900 лет.

Взгляд вглубь веков: эти фрески сейчас выглядят так же, какими их видели в XII веке люди и сама преподобная Евфросиния Полоцкая. Общая площадь около 1 000 квадратных метров. В таком объеме полная программа росписи в древнерусской архитектуре не сохранились больше нигде.

Только в XIX веке стены дважды закрашивали полностью. Потому открытие фресок стало сенсацией — к белорусским специалистам присоединились опытнейшие реставраторы из Москвы. Сейчас они работают на хорах — верхней галерее: укрепляют древнюю живопись, ювелирно восполняют утраты. Расчищают от поздних наслоений — побелки, масляных красок — уникальная технология разработана специально для этого храма.

Дарья Скобцова, художник-реставратор Межобластного научно-реставрационного художественного управления: "Красочные слои и слои штукатурки здесь достаточно крепкие, поэтому они перенесли и поновительские работы, и непростые операции, как отслоение поздней записи".

Сюжеты, которые почти не встречаются в других храмах. Редкие сцены Страшного суда. Самые ранние изображения Бориса и Глеба, первых русских святых. И первой прославленной русской игуменьи — Евфросинии Полоцкой. В самом почитаемом месте — крошечной келье под сводами, где, как считается, молилась сама преподобная, ее фреска с макетом храма в руках. Пол в келье (тоже редкость) расписан под мрамор. Фрагменты фресок раскрыли даже на фасадах.

Евгений Билей, художник-реставратор: "Когда мы начали их раскрывать, то заметили, что действительно присутствуют некие элементы: охра, красный, пурпур. Пурпур использовали для очень значимых лиц, например, Иисус Христос мог иметь мантию пурпурную".

Под штукатуркой нашли дверной проем, и это не единственное открытие: стены уходят на метр в глубину. Масштабные раскопки, которые провели Полоцкий университет и петербургский Эрмитаж, полностью изменили представление о первоначальной архитектуре древнего памятника: оказалось, в XII веке тут были галереи, пристройки и даже подземный храм.

Сергей Лалазаров, научный руководитель реставрации: "Комплекс был в два раза больше по площади, чем мы это знали. И сейчас стоит задача выяснить детали этих утраченных построек".

Теперь нужно укрепить то, что сохранилось, и показать то, что было утрачено. Ведь Полоцкий монастырь, где хранятся мощи святой Евфросинии, посещают тысячи паломников в год. Завершить реставрацию российско-белорусская команда планирует к 2024 году, к юбилею обители.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация