Выберите регион

Смотрим на

Фальшивые справки: ответят и продавцы, и антиваксеры

В Петербурге накрыли врачей, которые помогали антипрививочникам получить заветные сертификаты. Кололи вместо вакцины физраствор и выписывали реальные справки. Что таким грозит?

В марте был один, в июне – 30, а в июле – уже 934. Роскомнадзор пишет о блокировке сайтов и страниц, на которых россиянам предлагали купить поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса. Сейчас они появляются десятками каждый день, несмотря на уголовную ответственность за такую вредительскую бизнес-активность.

А ведь даже объявление о продаже документов уже попадает под действие закона о фейках. В случае с сертификатами речь идет еще и о потенциально тяжких последствиях для здоровья. Так что штраф для таких дельцов может быть до двух миллионов, а реальный срок – до пяти лет.

Но всё куда серьёзнее, когда в подделку оказываются вовлечены реальные медики с доступом к настоящим официальным бланкам и печатям. Как раз такую схему разоблачили в Петербурге. Местные врач и медсестра – за деньги помогали антипрививочникам оформить фальшивое прохождение вакцинации.

Клиентов искали с помощью подельника и его телеграм-канала. Кстати, после того, как всё вскрылось, имена покупателей тут же выдали полиции.

Гиппократ однозначно не одобрил бы подобных действий, этих культурных лишь в силу географии медиков. Двое сотрудниц, врач и медсестра, горбольниц Санкт-Петербурга вместе с подельником попались на мошенничестве. Желание заработать, по-видимому, взяло верх над клятвой помогать людям, потому и вакцинировали людей фиктивно. Только ради подтверждающего документа.

"По данным полиции, фальшивую вакцинацию прошли десятки граждан. Следствием возбуждены уголовные дела по факту мошенничества и подделки документов. Расследование продолжается", – доложил Вячеслав Степченко, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник внутренней службы.

Схему поддельных паспортов вывели на принципиально новый уровень. Впрочем, не поддельные по своей природе вовсе – самые что ни есть настоящие сертификаты с официальной печатью. Их кстати, на любой вкус. При обыске квартиры администратора нашли личные печати врачей, организаций и так далее. Кроме прочего, данные о вакцинации заносились на Госуслуги. Теперь придется искать способы убирать эти записи.

"Взломать сайт госуслуг невозможно, потому что он защищен двойным кодом шифрования. Соответственно, паспорт вакцинации, который добавлен в аккаунт человека, прошедшего фиктивную процедуру, по сути считается официальным. Но, поскольку в действительности, как выяснилось, все эти данные не соответствуют – программистам придется эти разделы зачищать. А это сложно – это вмешательство в систему. Во-первых, нужно иметь данные о каждом конкретном человеке, кто участвовал в этой схеме, нужно решение уполномоченного органа об удалении записей", – пояснил Михаил Гуслистов, программист.

Одним словом, услуга официальнее некуда. Но какой ценой! Вместо того, чтобы просто выдавать диссидентам справки, так называемые медики вакцину от ковида выливали в раковину. Как-то негуманно, особенно по отношению к тем, кто хочет, но по каким-то причинам пока еще не может ее получить.

"Это не просто халатное отношение, это вредительство – по-другому не назову. Ели вы противники этого, то не надо работать на вакцинации. Есть же медицинский отвод. Грубо говоря, цивилизованный подход. Если есть медотвод – никто никогда не будет делать эту вакцинацию. Очень многие недополучают. Эти вакцины могли бы уйти в регионы", – возмущен Алексей Казанцев, главврач частной клиники.

Интересно, что сдал преступную схему один из недовольных клиентов, который сам пришел к полицейским. Незадачливый мужчина рассказал, что специально искал телеграмм-канал, дабы получить справку об отрицательном ПЦР-тесте, не сдавая анализы. Нашел. Как раз тот, в связке с которым и работали двое питерских медиков. Даже услугу оплатил. Но канал вскоре заблокировали правоохранители. В итоге у разбитого корыта. Ни денег, ни справки. Зато участником уголовного дела не стал.

"У врачей будет квалификация, скорее всего, по ст. 159 ч. 3 – мошенничество с использованием служебного положения своего. И грозит до 6 лет лишения свободы. И, соответственно, людям, которые покупают такие документы, и используют это, часть 3 статьи 327 – лишение свободы до одного года. Мы сейчас с такими делами пока не сталкивались, поскольку это свежая схема, но и у одной и второй стороны ответственность вполне реально уголовная", – отмечает Алена Самородова, юрист.

И вот ради чего всё это. При обыске, на кадрах оперативной съемки, видно, что на полу среди прочего разложены купюры. Всего порядка 60 тысяч рублей. Не исключено, что участникам преступной схемы даже обидно, что из-за столь небольшой суммы придется лишиться и рабочего места и даже свободы. За каждого пациента, например, медсестра получала от одной до двух тысяч рублей. И это в Северной столице. Какие цены тогда в регионах? Выходит дешевле, чем стоимость самого препарата. А ведь и оттуда, из субъектов, сообщения о разоблачении различных фейковых благодетелей поступают довольно часто.

Последние из предприимчивых медиков, которые подделывали сертификаты о вакцинации, попались накануне в Крыму. До этого в Москве. Еще раньше в Самаре на подделке результатов ПЦР-тестов. Число возбужденных уголовных дел кратно увеличивается. И не исключено, что в скором времени такие прецеденты станут поводом для ужесточения наказания за подобные махинации.

Читайте также

Видео по теме