Выберите регион

Смотрим на

С чипом Qualcomm и без 5G: Huawei представила новый флагман

Корпорация Huawei, которая из-за американских санкций не может даже собственные процессоры изготовить, всё-таки представила новые флагманские смартфоны. Некоторые моменты презентации назвали чуть ли не сенсацией

Опальная корпорация Huawei официально представила новую линейку флагманских смартфонов, Р50 и Р50 Pro. И главная неожиданность (если не сказать сенсация) спряталась в самом конце презентации, в будничном перечислении цен и версий – часть телефонов будет работать на базе процессора Qualcomm Snapdragon 888. То есть Huawei, который из-за американских санкций лишился доступа к большинству западных технологий (начиная от гугловской версии ОС Android и до возможности печатать процессоры собственной разработки на зарубежных фабриках), теперь анонсирует смартфон, у которого есть версия на собственном чипе Kirin 9000 и на американском Snapdragon.

В принципе, Qualcomm получил разрешение на продажу каких-то чипов еще год назад. Но на каких условиях, и главное, зачем всё это было реализовано именно сейчас – можно только гадать. Шаг ли это к примирению с США или это вынужденная мера и изготовленные заранее, до введения санкций процессоры Kirin уже заканчиваются – неведомо.

Возможно, подсказка кроется в другой удивительной особенности новых телефонов – они не поддерживают связь 5-го поколения. Про это на презентации говорили больше. Помянули те самые санкции и сказали, что были вынуждены убрать 5G модем из своих процессоров. Дальше, разумеется, 5 минут рассказывали про то, что с помощью нейросетей, предиктивных алгоритмов, мастерства интеграции с Wi-Fi-6 инженерам Huawei удалось и из 4G выжать больше, чем иные из 5G получают. Но по факту это 4G телефон, представленный в стране, где продажи двигает 5G.

В том числе и потому, что Китай по этой части в первых рядах в большой степени благодаря Huawei, чьё телекоммуникационное подразделение чуть не первым в мире начало массово строить сети 5G и на родине, и по всему миру. Собственно, с этой экспансии и началась активная фаза противостояния, в ходе которой Вашингтон быстро наращивал давление, пока не использовал чуть ли не все свои инструменты. И во многих случая отдельно подчеркивалась задача развести по разным мирам понятия Huawei и 5G. Возможно, именно на этом поле как-то и удалось теперь договориться – некие послабления в обмен на отказ от новой коммуникационной технологии. По крайней мере, в смартфонах.

Впрочем, ОС всё это точно не коснулось. Huawei Р50 и Р50 Pro работают под управление собственной Harmony ОС 2.0. На презентации много говорили про новые иконки, шрифты и виджеты, но внешне это всё очень что-то напоминает. Да и в целом злые языки утверждали, что мобильная версия Harmony ОС не то чтобы на 100% собственная разработка, и многое там — от открытой версии Android. Насколько это правда – рядовому покупателю, в сущности, не важно.

Важнее то, что гугловских сервисов (магазина приложений, платежной системы, картографии и прочее) там точно не будет. А без этого за пределами Китая рассчитывать на большие продажи смартфонов сложно. Да и внутри этой страны Harmony ОС предстоит еще непростой путь. На той же презентации было объявлено, что эту ОС на свои старые телефоны накатили 40 миллионов человек. Для Китая и еще недавно лидера этого рынка, цифра не очень впечатляющая. С другой стороны, не очень понятно, за какой срок и на каких условиях эти люди обновились.

Что же касается собственно телефона, то его презентация была построена по классическому сценарию, будто за последний год ничего и не изменилось в мире. Сравнивали Р50 с iPhone и только с iPhone, будто и нет других телефонов, и в каждом сравнении выигрывали. Много и вполне заслуженно говорили о превосходстве своих технологий в области мобильной фотографии, козырнули парой рекордных цифр (например 200-кратным зумом) ну и припасли, как положено, невероятную инновацию.

Судя по описанию, на одной из версий, которая получила название Dynamic Sky Blue, стекло на задней крышке будет с электрохромным покрытием, то есть способное менять оттенок по команде. А именно, при входящем звонке по задней крышке пойдут разводы. Что довольно мило, привлечет внимание в беззвучном режиме и не будет так раздражать, как практикуемое некоторыми в тех же целях подключение вместо звонка вспышки.

Читайте также

Видео по теме