Выберите регион

Смотрим на

В Башкирии экс-полицейский получил 6 лет тюрьмы за продажу улик

Стерлитамакский городской суд вынес приговор экс-полицейскому Ильнуру Бикмухаметову и его подельникам, обвиняемым в продаже улик. Бывшему старшему оперуполномоченному УМВД России назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Ильхама Давлетшина, Николая Нестеренко и Юрия Томашева приговорили к условным срокам на четыре, три и четыре года соответственно.

Сегодня Стерлитамакский городской суд вынес приговор бывшему старшему оперуполномоченному УМВД России по РБ Ильнуру Бикмухаметову за продажу конфискованных якобы контрафактных агрохимикатов фирмы, в которой он проводил проверку. Об этом рассказывает ГТРК "Башкортостан".

Судом установлено, что в 2018 году Бикмухаметов в ходе проверки анонимного сообщения, поданного им самим, изъял агрохимическую продукцию на сумму более 220 млн рублей у ООО "БашХолдинг". Позже один из его подельников сообщил директору организации о возможности прекращения проверки и возвращении изъятого за 100 млн. рублей.

Получив отказ, злоумышленники привлекли руководителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора по региону, который подписал акт санитарно-эпидемиологического обследования и письмо к нему, содержащие данные, что изъятая продукция якобы является контрафактной и подлежит уничтожению. Придав вид законности своим действиям, обвиняемые похитили со склада химикаты, принадлежащие пяти фирмам, на общую сумму более 93 млн рублей, часть из которой реализовали на сумму около 22 млн рублей.

Ильнуру Бикмухаметову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и краже в особо крупном размере. Подельники экс-полицейского Ильхам Давлетшин, Николай Нестеренко и Юрий Томашев получили условный срок – 4, 3 и 4 года соответственно. Также они должны будут выплатить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, условный срок получил и начальник Роспотребнадзора Стерлитамака Алмаз Саляхов. Его признали виновным в превышении должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность. Суд приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно и штрафу 300 тысяч рублей. Другая сотрудница Роспотребнадзора города Диля Субботина, обвиняемая в служебном подлоге, судом была оправдана.

Читайте также

Видео по теме