Выберите регион

Смотрим на

Первая в истории встреча министров культуры стран "Большой двадцатки" проходит в Риме

В первый день саммита прошла торжественная церемония открытия.

Первая в истории встреча министров культуры стран "Большой двадцатки" проходит в Риме.

В первый день саммита прошла торжественная церемония открытия. Заседание – на арене Колизея. За два дня участники форума обсудят широкий круг тем: от восстановления значимых объектов и незаконного оборота произведений искусства до вопросов, которые касаются образования молодежи, возрождения музеев после пандемии.

"Пандемия помогла нам понять, насколько культура важна для нашей жизни. Из-за пустых площадей, закрытых музеев, кинотеатров, театров и библиотек наши города стали унылыми. Культура станет тем, что поможет вернутся к прошлой жизни, она двигатель инновационного, устойчивого роста", – отметил министр культуры Италии Дарио Франческини.

На саммите присутствует Министр культуры России Ольга Любимова. Сегодня она выступит с докладом на сессии "Культура и креативный сектор как факторы роста". Также в форуме участвуют представители Организации экономического сотрудничества и развития, Совета Европы и ЮНЕСКО.

"Эта встреча "Большой двадцатки" проходит в нужное время. Мы можем решать глобальные вопросы, которые требуют международного сотрудничества. Одна из важнейших, несомненно, – проблема сохранения культуры, её потенциала. Мы призваны её решить. Именно сейчас стало очевидно, насколько всё это хрупко", – заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

"В Италии самое большое количество объектов, которые внесены в Список Всемирного наследия. И на днях я предложил министру культуры, внести с список Юнеско уже всю нашу страну. Между тем, в Италии более 10 памятников находятся под угрозой затопления, и мы должны принимать своевременные меры, чтобы мы могли и дальше наслаждаться ими", – заметил премьер-министр Италии Марио Драги.

Читайте также

Видео по теме