Выберите регион

Смотрим на

"Культура – лифма нашей жизни". В Риме стартовал первый саммит министров культуры

Торжественная церемония состоялась накануне в Колизее.

Первый саммит министров культуры стран "Большой двадцатки" открылся в Риме.Торжественная церемония состоялась накануне в Колизее. А сегодня во дворце Барберини проходит рабочая встреча, по результатам которой будет принята совместная декларация.

Это круглый стол уже назвали самым красивым в истории G20. Впервые министры культуры стран "Большой двадцатки" встретились так и в таком месте. На арене амфитеатра древнеримского Колизея в Риме обсуждали место и значение культуры после пандемии. Министр культуры Италии Дарио Франческини заявил, что ущерб в связи с коронавирусом оценить невозможно. Значительная часть падения ВВП Италии – 13 процентов которого приходится на сектор путешествий – связана с прекращением международного туризма.

"Эпидемия показала, что культура является"лимфой нашей жизни. Пустые площади, закрытые музеи, кинозалы, театры,библиотеки погасили наши города, поэтому мы знаем, что культура станет ключом для восстановления, мотором для инновационного роста, сбалансированного и устойчивого", – отметил он.

На этой встрече-открытии в Колизее и на последующих рабочих сессиях ключевые темы докладов – это поддержка сектора культуры и его работников после пандемии, защита культурного наследия и реставрация, развитие индустрии культуры и её роль в борьбе с климатическими изменениями. Среди участников – генеральный секретарь ЮНЕСКО Одри Азуле. На сегодня Италия насчитывает наибольшее число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – 58.

"Этот форум обозначает проблемы, имеющие мировое значение и требующие глобального сотрудничества. И культура, безусловно, относится к таковым сферам. Наша работа должна помочь решить основные проблемы,с которыми мы сталкиваемся. Важнейшая роль культуры в обществе – способность создавать общие смыслы – никогда не была столь очевидной, как в последние месяцы. И хрупкость культуры, неустойчивое положение создателей и их доходов никогда не вызывали такого беспокойства как сейчас", – пояснила генеральный секретарь ЮНЕСКО Одри Азуле.

В саду президентского Квиринальского дворца, где участников саммита ждал концерт молодежного оркестра под управлением Риккардо Мутти, который накануне отметил своё 80-летие.

Россию на этой встрече представляет министр культуры Ольга Любимова. Она выступила с докладом "Культура и креативный сектор как мотор развития". А также на отдельной встрече с главой Минкульта Италии обсудила совместные проекты и программы – более 30 мероприятий – в рамках перекрестного Года музеев Россия – Италия. Его официальное открытие намечено на сентябрь на Российско-итальянском музейной саммите в Милане. Обширная встреча G20 продолжилась во дворце Барберини. Сегодня по завершении всех мероприятий и обсуждений будет принята итоговая декларация всех министров.

Читайте также

Видео по теме