Выберите регион

Смотрим на

Агрессия и беззаконие в Литве: комментарий МИД России

В МИД России подвергли критике действия Литвы, где суд на днях признал оппозиционного литовского политика и общественного деятеля Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу РФ и приговорил его к шести годам лишения свободы.

Дело оппозиционного литовского политика и общественного деятеля Альгирдаса Палецкиса, осужденного в Литве за шпионаж в пользу РФ, сфабриковано и носит политизированный характер, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов.

Он отметил, что убедительных доказательств вины Палецкиса представлено не было, добавив, что, "это в современной Литве, видимо, и не требуется".

"Оно (дело) является очередным примером использования Вильнюсом карательного правосудия в отношении тех, кто имеет отличный от официальных властей взгляд на вопросы истории", – подчеркнул Бикантов. Его интервью на эту тему размещено на сайте МИД РФ.

Российский дипломат напомнил, что Палецкис привлекался к уголовной ответственности еще в 2011 году после проведенного им журналистского расследования событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

На днях Шяуляйский окружной суд Литвы признал Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил к шести годам лишения свободы. Все это время он будет оставаться под интенсивным надзором.

"Вопрос о противозаконном судилище над Палецкисом, наряду с другими фактами творящегося в Литве беззакония, будем продолжать ставить на обсуждение в профильных международных организациях", – пообещал замдиректора департамента информации и печати российского МИД.

Читайте также

Видео по теме