Выберите регион

Смотрим на

Набиуллина считает, что инфляция будет долгосрочной

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в России будет долгосрочной, но заверила, что проводимая регулятором политика направлена на улучшение жизни россиян.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина прогнозирует долгосрочную инфляцию в стране. По ее словам, инфляционные ожидания "реагируют на пандемию" – цены растут.

Набиуллина напомнила, что в РФ был долгий период высокой инфляции в конце 1990-х и 2000-х годов, а низкий уровень устанавливался только на короткие промежутки времени.

Она заявила, что ЦБ продолжит проводить жесткую денежно-кредитную политику, добавив, что экстренные меры не должны быть продолжительными.

Набиуллина заверила также, что проводимая ЦБ политика по борьбе с инфляцией направлена на улучшение положения россиян.

"Как мы знаем, инфляция – это налог на бедность. Именно бедные страдают больше всего. Поэтому наша политика по снижению инфляции и ее стабилизации на низком уровне нацелена на уменьшение уровня неравенства", – указала глава ЦБ, слова которой приводит ТАСС.

Согласно прогнозу регулятора, в России годовая инфляция в 2021 году составит 5,7-6,2%, в 2022-м снизится до 4-4,5% и в дальнейшем стабилизируется на уровне около 4%. По оценкам Сбера, крупнейшего банка в стране, инфляция к концу года достигнет 5,8%. Однако президент России Владимир Путин во время "Прямой линии" 30 июня выразил надежду на то, что по итогам года инфляция не превысит 5%.

Читайте также

Видео по теме