Выберите регион

Смотрим на

Инфекционист: вирус, похожий на SARS-CoV-2, был обнаружен в 2013 году

Руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы, швейцарский изобретатель формулы антисептика для рук Дидье Питте заявил, что вирус SARS-CoV-2 может быть известен миру с 2013 года. Тогда в 1100 километрах от Уханя в пещерах был выявлен вирус, на 96 процентов похожий на COVID-19.

Вирус SARS-CoV-2 может быть известен миру с 2013 года. Об этом заявил руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы, швейцарский изобретатель формулы антисептика для рук Дидье Питте в интервью РИА Новости.

Как рассказал эксперт, в 2013 году в пещерах, расположенных примерно в 1100 километрах от Уханя в Китае, был обнаружен вирус, на 96 процентов похожий на коронавирус COVID-19. Он вполне мог заразить спелеологов, работающих в пещерах. Возможно, этот вирус был выявлен одной из лабораторий в Ухане (в городе есть несколько лабораторий, работающих с коронавирусами). Работающие в этих лабораториях люди сделали публикации и диссертации, которые позднее исчезли. Обычно, когда специалисты работают над новым вирусом, его замораживают. "Но лаборатория не нашла этот экземпляр. И это немного беспокоит", – отмечает Дидье Питте.

По мнению эксперта, это не означает, что SARS-CoV-2 создали в лаборатории. Но это говорит о следующем: возможно, ученые утаили тот факт, что похожий на COVID-19 вирус был обнаружен еще в 2013 году.

Чтобы вирус стал пандемией, необходимо, чтобы он существовал в природе какое-то время, подчеркивает специалист. Так что вполне вероятно, SARS-CoV-2 находится с нами дольше, чем это можно представить.

Есть и другие непрямые указания на это, добавляет Питте. Так, осенью 2019 года недалеко от Уханя проводились военные олимпийские игры. Спортсмены нескольких команд заболели с симптомами, очень напоминающими грипп. А некоторые спортсмены из-за этого не смогли участвовать в играх, что для военных весьма необычно. "Так что вирус уже был, и есть свидетельства того, что этот вирус также был в Европе еще раньше, чем объявили", – заявил Дидье Питте.

Данная ситуация требует детального расследования, подчеркнул эксперт. Это необходимо не только для того, чтобы понять, через какое время вирус может развиться до масштаба мировой пандемии, но и для того, чтобы лучше отреагировать в следующий раз для предотвращения подобных ситуаций.

Читайте также

Видео по теме