Выберите регион

Смотрим на

Диктор со сверхспособностями: звезды телеэкрана раскрыли тайну Виктора Балашова

Легендарный диктор Виктор Балашов ушел из жизни в июне этого года в возрасте 96 лет. Современные телеведущие называют его Учителем и Человеком с большой буквы, на которого стоит равняться. В студии программы "Прямой эфир" коллеги и близкие Виктора Ивановича поделились своими воспоминаниями о том, каким на самом деле был диктор Балашов, и раскрыли секрет его экстраординарных способностей.

"Внимание, говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!" – эти слова в исполнении Виктора Балашова полвека звучали в каждом советском доме. Именно он 12 апреля 1961 года первым сообщил стране о полете в космос Юрия Гагарина, а в 1975 – о совместном пилотируемом полете Советского Союза и американского "Аполлона". Свою уникальную страницу на Всесоюзном радио фронтовик Балашов открыл еще в 1944 году. Именно тогда началась блистательная эпоха Диктора Ивановича – так Виктора Ивановича в шутку называли коллеги, многие из которых собрались сегодня в студии программы "Прямой эфир", чтобы вспомнить легенду телевидения.

С Балашовым страна встречала Новый год, о самых важных новостях узнавала в главной информационной программе. Только Балашову было позволено обойтись без отчества в обращении к космонавтам от лица генерального секретаря. Его фирменное – "И о погоде" – каждый вечер в эфире ждали все советские граждане. С этой фразой он даже снялся в культовой картине Ролана Быкова "Чучело". Знаменитый диктор Центрального телевидения, народный артист России, участник Великой Отечественной войны, Виктор Иванович Балашов ушел из жизни 23 июня 2021 года после продолжительной болезни, ему было 96 лет. В эфире канала "Россия 1" коллеги, друзья и близкие звезды телевидения рассказали не только о выдающихся профессиональных и человеческих качествах Балашова, но и раскрыли тайну его экстрасенсорных способностей.

В один голос весь дикторский цех Центрального телевидения утвердил: Балашов обладал необычным даром, о котором не понаслышке знали многие. Татьяна Судец призналась, что обращалась к Виктору Ивановичу в один из самых тяжелых моментов в жизни, когда в 24 года трагически погиб ее сын. Еще не понимая, что юноша убит, ведущая показала Балашову его фото.

"Он взял фотографию, посмотрел, положил и говорит: "Ничего не скажу. Иди, иди, работай". То есть он успокаивал, он не говорил о плохом", – пояснила Татьяна Александровна в беседе с Андреем Малаховым.

Дочь Балашова, Маргарита Викторовна, в свою очередь, поделилась историей, как однажды отец вылечил ее от неизвестной глазной инфекции, которая мучила ее по возвращении из Пхеньяна. Воспаление ушло так быстро, что женщина даже не поняла, как это произошло. Она также рассказала, как однажды в электричке он помог девушке, страдавшей от зубной боли.

"Он поводил руками, потрогал и говорит: "Мне на Беговой надо выходить". И ушел. Вдруг девушка открыла глаза: "А что было? Все прошло, ничего не болит". Даже сейчас мурашки, когда вспоминаю. Я говорю: "Все нормально, подлечили немножко". И таких случаев было много", – отметила наследница знаменитого диктора и добавила, что ее собственная дочь Настя унаследовала необычные способности своего деда.

По мнению Анны Шатиловой, этот дар был во многом связан с близостью Балашова к природе. Будучи признанной звездой телеэкрана, он входил в группу ученых, занимавшихся поиском пропавших людей. Однажды коллега сама в шутку попросила Виктора Ивановича обследовать ее. "Он сказал: "Так, Паня, вставай к двери". Я стою, он проводит руками. Он: "Паня, уважаю, аура чистая, светлая".

А вот Наталья Козелкова заявила, что Балашов всей женской части дикторского отдела рассказывал о беременности еще до того как они сами о ней узнавали. Более того, мог даже определить пол будущего ребенка. Сама Наталья, находясь в положении, была в полной уверенности, что у нее родится мальчик. УЗИ ничего не показывало, и тогда девушка решилась спросить у Виктора Ивановича:

"Вы же все знаете, кто у меня будет?". Секундный взгляд на мое пузо, поднимаются глаза обратно: "Девочка, маВыш, однозначно девочка", – рассказала диктор, уточнив, что Балашов в разговоре иногда специально путал буквы. Теперь у Натальи уже взрослая дочь.

Диктору Алле Данько Балашов помог справиться с сильной головной болью. "У меня была мигрень. Он увидел это и спросил: "Что, болит голова?" – "Болит" – "Вставайте туда, сейчас я сниму". Он действительно мне снял эту головную боль, и через некоторое время я почувствовала большое облегчение". После этой рабочей смены Данько должна была вести концерт в Колонном зале Дома союзов, однако в голове была такая удивительная легкость, что ведущая не смогла вспомнить ни одного имени.

По словам близких, Виктор Иванович был человеком огромной души, очень тонко чувствующим и отзывчивым. Почему, помогая другим, он был не в состоянии справиться с собственной болью? И какое чудо произошло в день смерти легендарного диктора? Об этом – в новом выпуске программы "Прямой эфир".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме