Выберите регион

Смотрим на

В Доме писателей в Лаврушинском переулке продолжается капитальный ремонт

В наши дни Дом писателей снова подвергся разрушению.

В Доме писателей в Лаврушинском переулке продолжается капитальный ремонт. Именно это здание Булгаков изобразил в романе "Мастер и Маргарита". Там находилась квартира критика Латунского, которую разгромила Маргарита. В наши дни Дом писателей снова подвергся разрушению.

Ольга Никулина, дочь советского писателя Льва Никулина, несмотря на возраст, вместе с соседями пытается заслонить от варварского разрушения легендарный Дом Писателей в Лаврушинском переулке.

Жители успели снять, как рабочие, красившие фасад, вдруг начали крушить кувалдами драгоценный черный лабрадорит. Дом Писателей – единственный в Москве, облицованный этим редким минералом, в глубине которого мерцают голубые огни. Здание, возведенное по распоряжению Сталина в 1937-м году, должно было поражать воображение.

Столь несоразмерная малоэтажному Замоскворечью громада писательского дома появилась здесь неслучайно. Согласно сталинскому генплану 35-го года, мимо него должна была пройти новая широкая столичная магистраль, но этот проект осуществлен не был.

Зато здесь поселили весь цвет советской литературы. Агния Барто, Лев Кассиль, Валентин Катаев, Ильф и Петров, Константин Паустовский, Юрий Олеша. Самая крошечная квартирка была у поэта Бориса Пастернака, а самая роскошная – у певицы Лидии Руслановой.

"И вот однажды она вышла гулять на балкон, они ее узнали и стали кричать ее имя, и она им спела", – отметила дочь писателя Льва Никулина Ольга Никулина.

Михаил Булгаков, чья мечта получить здесь квартиру, так и не сбылась, описал его, как "Дом Драмлита" в романе "Мастер и Маргарита".

Это именно после статей Литовского запрещали спектакль по пьесе Булгакова Дни Турбиных во МХАТе.

Разгром разъяренной Маргаритой квартиры критика Латунского – одна из самых сильных и искрометных сцен романа "Мастер и Маргарита", таким образом Булгаков в вечности свел счеты со своим реальным гонителем.

Несколько лет назад Дом Писателей получил охранный статус, как объект культурного наследия. И как утверждают чиновники, все работы согласованы.

"Проектом предусмотрен демонтаж плит облицовки цоколя для того, чтобы изучить состояние фундаментов объекта и обеспечить надежную гидроизоляцию после проведения этих работ, исторические плиты вернутся на свое место", – рассказал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Однако возвращать, похоже, нечего.

"Этот камень каким-то алчным гражданам хочется содрать подчистую и куда-то сбагрить! Нужно все это вернуть и восстановить, там где еще не содрали, ничего не трогать", – пояснил писатель, депутат Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов.

Жители дома и градозащитники просят прокуратуру провести расследование и остановить вандализм.

Читайте также

Видео по теме