Выберите регион

Смотрим на

Осложнения диабета у молодёжи серьёзнее, чем были у их бабушек и дедушек

  • Сахарный диабет второго типа у детей когда-то был редким заболеванием, однако теперь он встречается всё чаще и вызывает серьёзные осложнения раньше.
    Сахарный диабет второго типа у детей когда-то был редким заболеванием, однако теперь он встречается всё чаще и вызывает серьёзные осложнения раньше.
Американские исследователи выяснили, насколько быстро появляются серьёзные осложнения диабета второго типа у молодых людей.

Многолетнее исследование учёных из США показало, что у современных молодых людей осложнения диабета второго типа появляются раньше, чем это происходило у их пожилых родственников. Это стало особенно заметно на фоне пандемии COVID-19. Напомним, что диабет является серьёзным осложнением при лечении данной инфекции. Да и сам ковид, судя по всему, провоцирует диабет.

Нынешние важные выводы были сделаны в рамках исследования "Варианты лечения диабета второго типа у подростков и молодежи", сокращённо TODAY. Оно длилось 15 лет.

Оказалось, что после постановки этого диагноза у 60% участников исследования появилось по меньшей мере одно осложнение сахарного диабета. Два и более осложнений при этом наблюдались у трети участников.

"В ходе этого исследования мы действительно осознали, что диабет второго типа у молодёжи гораздо более агрессивен, чем тот диабет, который мы наблюдаем у их бабушек и дедушек", ‒ говорит Мария Райас (Maria “Sukie” Rayas) из Научного центра здоровья при Техасском университете в Сан-Антонио.

Участникам было от 10 до 17 лет на момент начала исследования. В течение предыдущих двух лет им был поставлен диагноз диабет второго типа. У всех из них был лишний вес или ожирение.

В течение последующих 15 лет участники проходили интенсивную бесплатную терапию диабета. Несмотря на это, контроль показателей их здоровья к концу исследования выявил:

  • Высокое кровяное давление у 67% участников;
  • Высокий уровень липидов (холестерина, триглицеридов) в крови 52% участников;
  • Заболевания почек у 55% участников;
  • Симптомы неврологических заболеваний у 32% участников;
  • Глазные болезни у 51% участников.

"Эти результаты в самом деле поразительны, если подумать, что кто-то в свои двадцать с лишним лет уже борется с заболеваниями почек и глаз или другими осложнениями диабета", ‒ отметила доктор Райас.

Авторы работы, опубликованной в научном издании New England Journal of Medicine, отмечают, что вариантов лечения диабета у детей до 18 лет недостаточно для эффективного контроля за заболеванием.

Напомним, что в России единственными препаратами для лечения диабета у детей до 18 лет сегодня являются инсулин и метформин.

В США для этого также одобрены препараты лираглутид и эксенатид, однако их стоимость не позволяет многим пациентам применять их регулярно. К тому же они не рекомендованы к использованию детьми до 10 лет.

Также исследователи напоминают, что диабет второго типа напрямую зависит от образа жизни и пищевых привычек больного.

Помимо того что многие семьи с низким уровнем доходов (к примеру, семьи латиноамериканцев в США) не могут позволить себе эффективные препараты от диабета, они также не имеют доступа к качественным продуктам.

К тому же такие семьи редко проживают в хороших районах, где дети могут в безопасности поиграть на детской площадке или в парке. Выходит, что финансовые проблемы усугубляют такие факторы риска как неправильное питание и недостаток физической активности.

Отметим, что учёные выбрали юных участников исследования таким образом, чтобы среди них были все представители населения, склонные к развитию диабета второго типа. Поэтому результаты исследования правдоподобно отражают реальную ситуацию с распространением сахарного диабета в регионе.

Авторы исследования также указывают на рост числа новых случаев диабета во время пандемии COVID-19.

Это ещё один повод задуматься о том, какие полезные привычки стоит привить своим детям. Впрочем, для этого свои привычки придётся поменять самим взрослым (что не так-то просто сделать).

Напомним, ранее мы писали о том, что ожирение, провоцирующее возникновение диабета, сопровождается скрытым воспалением. Также, как установили учёные, с развитием диабета второго типа связаны определённые кишечные бактерии.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме