Выберите регион

Смотрим на

Во время раскопок на Сретенке археологи обнаружили уникальные артефакты

В основном, это керамические изделия.

Более 200 артефактов XVI-XIX веков обнаружили археологи во время раскопок на пересечении Сретенки и Пушкарёва переулка в Москве.

В основном, это керамические изделия. В том числе игрушки. Фигурка медведя, шарик-погремушка и две свистульки. Одна изготовлена в XVI веке, вторая – покрытая глазурью – в XIX. Также найдены фрагменты печных изразцов с растительными и геометрическими орнаментами, осколки посуды. Среди наиболее интересных находок – 12 чернолощеных колокольчиков XVII-XVIII столетий. Они приобрели темный цвет благодаря специальному обжигу и обработке галькой. Археологи обнаружили и несколько курительных трубок середины XIX века. Все находки изучат, а затем передадут в музеи города.

"Совсем недавно начались на этом месте археологические раскопки и уже сегодня коллекция керамических находок превышает 200 экземпляров, это в общем-то неудивительно, ведь мы с вами помним, что до середины XVIII века Сретенка была главной улицей Москвы", – рассказал руководитель Департамента \культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Читайте также

Видео по теме