Выберите регион

Смотрим на

Фестиваль звонарей "Перед Спасом" в пятый раз прошёл в Ярославской области

Участники исполняют церковные каноны и собственные мелодии.

Фестиваль звонарей "Перед Спасом" в пятый раз прошёл в Ярославской области. Участники исполняют церковные каноны и собственные мелодии. Самому юному звонарю – 12 лет. Подробности у Марии Трофимовой.

Тутаев – провинциальный городок, воспетый в полотнах Кустодиева, раскинулся на живописных берегах Волги. Рядом с Крестовоздвиженским собором несколько дней можно было слышать перезвон колоколов. Звонари из разных городов России, Белоруссии приехали на фестиваль "Перед Спасом".

Москвичка Анна Малышева пока считает себя новичком в звонарном деле. Почувствовать колокольный ритм ей помогла любовь к игре на барабанах.

"Я, наверное, в 96-м году начала играть на барабанах. Была барабанщицей. В Педагогическом колледже не было мальчиков и так пошло, что ритм-секция меня увлекала еще в лихие 90-е", – отметила участница фестиваля Анна Малышева.

За пять лет фестиваль полюбился и жителям, и гостями Тутаева. В 2019-м "Перед Спасом" стал лауреатом национальной премии в области событийного туризма.

"Гордость распирает за то, что о нашем городе стали больше знать, благодаря нашему фестивалю. И сюда туристы стали приезжать. Это наша история, и мы её сейчас ее делаем", – рассказала организатор фестиваля Татьяна Соломатина.

Смотр открыт для всех, независимо от профессиональной подготовки и возраста. Коле Шеховцеву – 14. Он один из самых юных участников.

"Я, когда слушал этот колокольный звон,я подумал, а что, если мне тоже стал звонарем? Поэтому, я думал, что я смогу, наконец, научиться этому искусству. Я им уже увлекаюсь, аж с четырех лет", – отметил участник фестиваля Николай Шеховцев.

На разных колокольнях одна и та же мелодия может звучать по-разному, как поясняет Дмитрий Рожков из Тверской области. Звонарному искусству он обучается пятый год.

"Колокольня – это уникальный инструмент, который, по сути, не вы им управляете, а он управляет вами. То есть, когда вы поднимаетесь, встаете к станку, когда первый раз трогаете струны колокольные, и колокольня вас ведёт. То есть, в целом, сам колокольный звон, его еще по-другому называют – молитва в бронзе", – отметил участник фестиваля Дмитрий Рожков.

Главный музыкальный инструмент – колокола – отлиты на заводе ярославского мастера Николая Шувалова. Там их создают по старинным технологиям. Соединить качество литья и идеальный звук – дело непростое. Технология хранится в секрете.

"У нас они, знаете, ни по внешнему виду не отличаются от старинных, ни по звучанию. Они очень хорошего вписываются в старинный ансамбль, если где-то не хватает какого-то колокола, мы раз и туда и через год, скажем, по внешнему виду уже не отличишь старинный колокол", – рассказал директор колокольного завода Николай Шувалов.

Выставку старинных и современных колоколов можно увидеть в местном музее. Его сотрудник Александр Михайлов – звонарь с большим стажем – говорит, что самое главное в колокольном звоне – тишина.

"В тишине звучит всё: хороший человеческий голос, хороший музыкальный инструмент и историческое звучание наших колоколов, а для этого надо меньше говорить и больше работать, и будет всё у нас хорошо", – отметил сотрудник Музея колокололитейного искусства Александр Михайлов.

Читайте также

Видео по теме