Выберите регион

Смотрим на

Волонтеры восстановят часовню Николая Чудотворца в Карелии

Волонтеры продолжают работу по сохранению и восстановлению деревянных храмов Карелии. Этим летом они трудятся на шести объектах. Один из них – часовня Николая Чудотворца, построенная в XVII веке.

Два десятка волонтеров ведут работы по консервации пытаются спасти от разрушения старинную часовню во имя Николая Чудотворца. Заброшенная деревня Мелойгуба Кондопожского района – посуху к ней не проехать, дорога размыта, переправы сломаны, и добраться сюда можно лишь по воде. Еще полвека назад в деревне было семь домов. Сейчас из уцелевших построек лишь дом на берегу и часовня конца XVII века. Все эти годы за ними присматривал житель соседней деревни Александр Захаров – закрывал протечки, вставлял в окна рамы со стеклами, старался уберечь постройки от снега, дождей и пожаров.

"Один раз тут – не знаю в каком году уже – остров горел. Я тут ходил по берегу, чтобы не перекинулся сюда. Ну, я крещеный. Чтобы как-то сохранить", – сказал житель деревни Уница Александр Захаров.

Сейчас Александр помогает волонтерам. Экспедиция общественного движения "Общее дело" – уже второй год приезжает в Мелойгубу. Везут с собой инструменты, стройматериалы. Живут в уцелевшем доме и в палатках. Люди разных профессий – специально берут отпуск, чтобы работать на очистке и консервации часовни.

"Здесь, наверное, человек 20. Или даже больше 20-ти, и у нас нет стола, за которым мы можем есть. Поэтому делаю стол из подручных материалов. Чтобы уже потом можно было перейти к основной работе", – отметил волонтер Леонид Смирнов.

Андрей Орехов приехал из Новосибирска. Профессиональный строитель, занимается деревом. Уже вторую экспедицию руководит всей технической частью работ.

"В моем лексиконе есть слово "Отечество". Я считаю, это история нашего Отечества, и чтобы она не погибла, я трачу свое время. Очень приятно слышать, что вы сделали "на пять с плюсом". Что не всегда реставрационные фирмы делают на таком уровне качества. Для меня это самое лучшее", – подчеркнул заместитель командира экспедиции по технической части Андрей Орехов.

Одновременно с консервацией волонтеры ведут обмеры часовни. Эти данные помогут специалистам при составлении проекта будущей реставрации. За лето им удается законсервировать около трех десятков сооружений. Работы идут под контролем специалистов.

Это одна из экспедиций волонтеров движения "Общее дело". Уже несколько лет они работают над сохранением деревянных памятников в Карелии, Архангельской и Вологодской областях. Всего около двух тысяч добровольцев.

"Россия может гордиться огромным количеством сохранившихся деревянных памятников. Но это же и проблема России. Памятников тысячи, а возможностей у государства отреставрировать, к сожалению, только единицы или десятки. То есть волонтеры – это спасительная сила. И на территории нашей республики уже несколько десятков таких объектов, которые закрыты и в течение ближайших 20 лет мы за них можем быть спокойны – их состояние не ухудшается", – сообщил ведущий специалист всероссийского учебного центра сохранения деревянного зодчества музея-заповедника "Кижи" Александр Любимцев.

В Мелойгубе экспедиция будет работать две недели. Волонтеры очистят стены часовни, защитят ее кровлю, укрепят фундамент. Также восстановят часть утраченной деревянной обшивки.

Читайте также

Видео по теме