Выберите регион

Смотрим на

На орбите вращаются 70 вагонов космического мусора

Для того, чтобы сложить весь околоземный космический мусор, понадобится 70 железнодорожных вагонов.

Роскосмос посчитал количество космического мусора на орбитах вокруг Земли. Получилось более семи тысяч тонн. Если его весь собрать, то можно заполнить железнодорожный состав из более чем 70 вагонов, сообщается в Telegram-канале Роскосмоса.​​

У Роскосмоса есть система по слежению за космическим мусором. Она состоит из 36 телескопов, которые установлены в России, Армении и Бразилии. Система отслеживает траекторию движения объектов более 10 см на разных орбитах Земли.

Ежедневно система получает от трех до десяти сообщений о сближениях российских космических аппаратов с потенциально опасными объектами. Чтобы исключить столкновение, специалисты могут скорректировать орбиту спутника.

Ранее Роскосмос объяснил инцидент с модулем "Наука", который заставил МКС кувыркаться. По словам исполнительного директора Роскосмоса по пилотируемым программам Сергея Крикалева, модуль сам не мог поверить, что он уже состыковался. Система управления решила, что она еще в свободном полете, и сработал алгоритм безопасности, включающий двигатели на отвод.

Читайте также

Видео по теме