Выберите регион

Смотрим на

Дерипаска призвал россиян не ждать роста доходов

Политика Банка России может привести к экономической стагнации и росту инвестиций в основной капитал. Таким мнением в своем Telegram-канале поделился бизнесмен Олег Дерипаска.

Российский бизнесмен, совладелец "Русала" и En+ Олег Дерипаска считает, что ЦБ РФ, повышая процентные ставки, подрывает основы долгосрочного экономического роста в стране. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По мнению бизнесмена, данная политика Центробанка может привести к экономической стагнации и росту инвестиций в основной капитал.

Дерипаска отметил, что у ЦБ не получится остудить мировую экономику. Из-за высокой стоимости капитала компаниям тяжело обеспечивать экспортные контракты, а также создавать новую продукцию. Также, по словам бизнесмена, оказывают негативное влияние долгие экспортно-импортные операции, и вкладывать денежные средства в долгий инвестиционный цикл подготовки производства.

Дерипаска сказал, что Банк России действует вопреки установкам правительства, которое пытается оживить экономический рост и поддержать занятость населения, а также преодолеть пятилетнюю стагнацию доходов граждан. Таким образом, считает предприниматель, повысив ставки до запредельного уровня, ЦБ РФ подрывает сами основы долгосрочного экономического роста.

Помимо этого, влияние оказывает и увеличение расходов из-за стабилизации рубля. Учитывая все эти факторы, Дерипаска считает, что не стоит ожидать скорой модернизации промышленности, а также повышения доходов граждан.

Олег Дерипаска уже не впервые критикует политику Банка России. Ранее он называл повышение ключевой ставки безумием, однако президент России Владимир Путин заявил, что регулятор долго держал ставку на достаточно низком уровне.

Читайте также

Видео по теме