Выберите регион

Смотрим на

Семь стран Запада призвали РФ отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии

Семь стран, признавших в 2008 году независимость сербского края Косово, призвало Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Совместное заявление с призывом подписали представители Албании, Ирландии, Норвегии, Эстонии, Франции, Великобритании и США. Текст в Совбезе ООН зачитал эстонский представитель Андре Липанд.

Отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии потребовали от России семь западных стран. Среди стран, подписавших заявление, шесть стран – членов Совбеза ООН. Это Ирландия, Норвегия, Эстония, Франция, Великобритания и США. К этим странам примкнула также Албания. Все эти страны объединяет то, что все они признали в 2008 году независимость сербского края Косово.

Семерка стран 4 августа 2021 года призвали Москву без промедления вывести свои войска и силы безопасности с территории Абхазии и Цхинвальского района Южной Осетии. Заявление зачитал зампостпреда Эстонии при ООН Андре Липанд, сообщает ТАСС. Распространенное в Совбезе ООН заявление приурочено к событиям августа 2008 года. Тогда Абхазия и Южная Осетия отразили вооруженную агрессию Грузии против них. В ходе нападения грузинских войск на Цхинвал погибли российские миротворцы. Это привело к тому, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

С тех пор прошло 13 лет. На вопрос журналистов о том, что авторы документа намерены сделать для вывода российских сил из Абхазии и Южной Осетии, Андре Липанд ответил, что страны продолжат "фокусироваться на этой теме в Совете Безопасности" и "не позволят, чтобы она была забыта".

Выступление западных коллег назвал "фантомными болями" первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский. Независимость Сухума и Цхинвала российский дипломат оценил, как "реальность, которую нельзя игнорировать". Эти реалии пересмотру не подлежат, неоднократно заявляли в Москве. Но Тбилиси реальную ситуацию, сложившуюся после развязывания 8 августа 2008 года тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили агрессии против Южной Осетии и российских миротворцев, признавать отказываются.

Сейчас Россия и Абхазия разрабатывают двустороннее соглашение о признании и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений по Конвенция ООН от 1958 года. Подписание соглашения вытекает из статьи 262 Арбитражного процессуального кодекса Республики Абхазия и статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Республики Абхазия.

Кроме того, ранее Госдеп США опубликовал настоятельное требование не посещать якобы "оккупированную" Абхазию из-за риска стать жертвой преступлений, беспорядков или подрыва на минах. Это "предупреждение" министр иностранных дел Абхазии Даур Кове назвал безосновательным. Он отметил, что за последние 10 лет Абхазию "посетило немало американских госслужащих".

"Они остались вполне довольны и страной, и самим диалогом, к которому мы и сегодня вполне открыты в надежде на то, что в будущем картина о нашей стране будет складываться из существующих реалий, а не просто из политических соображений", – добавил глава МИД Абхазии.

20 июля 2021 года независимость Абхазии "случайно признал" Киев.

Читайте также

Видео по теме