Выберите регион

Смотрим на

Архангельские реставраторы восстановили парус начала XX века

Сохранение и продолжение традиций поморского кораблестроения – одно из направлений работы парка.

Архангельские реставраторы восстановили парус начала XX века – экспонат Кенозерского национального парка. Сохранение и продолжение традиций поморского кораблестроения – одно из направлений работы парка. Здесь не только собирают артефакты и организуют экспозиции древних лодок, но и строят их копии, по старинным технологиям.

После реставрации шпринтовый парус вновь готов к штормам и ветрам Белого моря. Но теперь он музейный экспонат Кенозерского национального парка. Старинное полотнище столетие хранилось в семье коренных поморов Федотовых из приморской деревни Лопшеньги. Раритет начала прошлого века был в ветхом состоянии. Перед началом работ, чтобы правильно понять состав ткани, ниточку паруса архангельские реставраторы отправили на экспертизу московским коллегам.

"Чтобы подобрать правильно дублировочную ткань, нужно было знать именно, из каких волокон сделана эта ткань. И она оказалась чисто хлопчатобумажной", – отметила художник-реставратор Галина Григорьева.

В большой практике работы Галины Григорьевой такой масштабный экспонат впервые. Ткань предстояло укрепить, восполнить утраты, очистить от следов ржавчины и сохранить всё, что можно.

Спустя четыре месяца скрупулёзной работы парус приобрёл экспозиционный вид. И сейчас отправится в родную Лопшеньгу, где будет представлен в визит-центре парка "Онежское Поморье". Кстати, в экспозиции размесят и точную модель карбаса с парусом, которую сотрудник Евгений Мазилов сделал по фотографии 1910 года.

А Сейчас архангельские реставраторы приступили к работе над ещё одним уникальным экспонатом второй половины 19 столетия. Это "манерник" – своеобразный альбом с образцами узорных рисунков, выполненных на тряпичной бумаге. С манерниками мастера ходили по округе за заказами на изготовление тканей с понравившимися орнаментами. Реставрация продолжится в течение полугода.

Читайте также

Видео по теме