Выберите регион

Смотрим на

Ракетные войска в 2024 году прекратят эксплуатацию МБР "Тополь"

Ракетные войска стратегического назначения России в 2024 году полностью прекратят эксплуатацию твердотопливной моноблочной межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Их заменят "Ярсы". Некоторые "Тополя" перейдут на гражданскую службу.

Последняя межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь", как ожидается, будет снята с вооружения в 2024 году. Сейчас все "Тополя", выслужившие свои сроки, меняются на ракеты "Ярс" с разделяющейся головной частью. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Планируется, что некоторые из списываемых "Тополей" перейдут на гражданскую службу в виде ракет-носителей легкого класса "Старт-1" (с 1993 по 2006 год было выполнено семь пусков "Стартов").

По данным открытых источников, в 1999 году на вооружении РВСН было 360 пусковых установок комплекса "Тополь", состоявших на вооружении десяти ракетных дивизий.

В январе этого года министерство обороны РФ впервые раскрыло технические характеристики "Ярсов". Стартовая масса ракеты составляет 46 тонн, вес боевой части – 1250 килограммов, а максимальная дальность полета – 10 тысяч километров. С 2012 года РВСН провели 10 пусков этих МБР.

Читайте также

Видео по теме