Выберите регион

Смотрим на

Ивановский вокзал стал арт-объектом

В городе Иваново заработала первая в России арт-резиденция на железнодорожном вокзале. Открытие отметили выставкой так называемого уличного искусства. В работе над проектом – художники изучили историю текстильного производства.

12 семиметровых плотен. Авторы – шесть художников из разных городов страны – Москва, Санкт-Петербург, Иваново. Современный взгляд творцов уличной культуры на историю текстильной столицы.

"Задача художников была приехать сюда. Погрузиться в некую текстильную отрасль. Они посетили ряд выставочных центров, музеев. Вдохновились агитситцем, который представлен в Ивановском музее ситца, и переосмыслить в современном ключе эту идею, которая впоследствии могла бы стать предметом дизайна", – поясняет Джейкоб Якубов, куратор междисциплинарного проекта Art Station.

Проект "Ткань будущего" – это коллаборация. Художников стрит-арта и специалистов предприятия "Красная Талка". Фабрика изготовила стопроцентные хлопковые ткани. А художники расписывали полотна, в авторской манере, с упором на ивановскую школу текстиля.

"Вдохновение, оно происходило путем больше литературы, фотографий. Изучая какие-то фотографии и тексты, мне было интересно подчеркнуть вот эту механику работы тканями и нитками. Поэтому в моих работах очень много присутствует линий, которые олицетворяют вот этот вот некий узор, повторение и ритмичность", – рассказывает Петр Герасименко, художник.

Это первая в России арт-резиденция, в весьма нехарактерном для нее пространстве – железнодорожном вокзале. Памятнике эпохи конструктивизма – символе Иванова.

"Это правильно, что первое, что туристы и пассажиры встречают, когда прибывают поездами – это, конечно же, вокзал. И вдруг вокзал является изображением помыслов, поисков этого города. Это так здорово", – считает Андрей Бартенев, художник, член Московского союза художников.

Творческий проект "Ткань будущего" – это синтез промышленного дизайна, моды и стрит-арта. Многим авторам полотен, представленных на выставке, уже поступили предложения о дальнейшем сотрудничестве.

Концепцию резиденции, ровно год назад, ивановские дизайнеры и активисты представили в рамках творческих антишкол "Таврида". Проект – выстрелил и получил грант от Росмолодежи в размере 7,5 миллионов рублей. Об открытии арт-резиденции губернатор Станислав Воскресенский вместе с генеральным директором РЖД Олегом Белозеровым договорились во время торжественного открытия нового вокзала. Первую часть проекта, выставку "Ткань будущего" приурочили к 150-летию Иваново-Вознесенска.

"Самое главное – что это теперь должно быть постоянно. Должен быть сейчас разработан график мероприятий и надеюсь, что здесь будет интересно. И здесь смогут люди не только смотреть выставки, но и встречаться, о чем-то разговаривать", – уверен Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.

Вторая часть выставки откроется в октябре. На несколько дней пространство вокзала станет фабрикой в миниатюре. С цехами раскройки и шитья. Работницы действующих на территории региона фабрик создадут из расписных полотен художников стрит-арта капсульную коллекцию текстильных объектов. Лимитированная коллекция будет экспонироваться в пространстве вокзала.

Читайте также

Видео по теме