Выберите регион

Смотрим на

В Калининграде экс-полицейский признан виновным во взяточничестве

В Калининграде суд признал виновным бывшего оперуполномоченного во взяточничестве. Ему назначено наказание в виде 11 лишения свободы с отбытием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 8 миллионов рублей.

В Калиниграде суд назначил бывшему оперуполномоченному наказание в виде 11 лишения свободы с отбытием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 8 миллионов рублей. Экс-полицейский попался на взятничестве.

Как сообщает ГТРК "Калининград" в эфире "Россия 1" и "Россия 24", в качестве дополнительного наказания суд лишил осужденного права после отбытия основного наказания занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанных с осуществлением функций представителя власти, сроком на 10 лет.

Мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконного бездействия" и "Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия и бездействие, совершенные в особо крупном размере".

Известно, что в декабре 2018 года осужденный передал своему коллеге – старшему оперуполномоченному 3-го отдела УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области в качестве взятки 25 тысяч рублей. Взамен экс-правоохранитель рассчитывал, что коллега не станет документировать незаконную разработку недр и хищение песка на территории Светловского городского округа.

Полицейский от получения взятки отказался. Передача денежных средств происходила под контролем сотрудников регионального управления ФСБ.

Также выяснилось, что экс-правоохранитель, проводя в отношении руководителя одной из фирм региона оперативно-разыскные мероприятия по факту возможных нарушений налогового законодательства, действуя из корыстных побуждений через посредников, предложил предпринимателю передать ему в качестве взятки 50 тысяч евро за прекращение проверки.

В феврале 2019 года, предприниматель, действующий в рамках оперативно-разыскных мероприятий, проводимых УФСБ России по Калининградской области, передал обвиняемому через посредников часть требуемой взятки в размере 1 млн рублей и 5100 евро.

На стадии предварительного следствия и в суде бывший полицейский вину в совершенных преступлениях не признал. Однако следствием собран достаточный объем неопровержимых доказательств, на основании которых судом постановлен обвинительный приговор.

Читайте также

Видео по теме