Выберите регион

Смотрим на

"Беспилотный" бизнес "Яндекса" оценили в 7 млрд долларов

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley выпустил 2 августа аналитический отчет, посвященный бизнесу "Яндекса" по разработке самоуправляемых автомобилей. Эксперты банка оценили это подразделение поисковика в 7 млрд долларов.

Рыночная капитализация "Яндекса" на сегодня составляет около 24 млрд долларов. При этом, будь бизнес "Яндекса" по разработке беспилотных автомобилей независимой компанией, он стоил бы 7 миллиардов. Такую оценку представили аналитики Morgan Stanley в выпущенном инвестбанком отчете о состоянии "беспилотного" подразделения поисковика.

Об этом пишет Forbes со ссылкой на отчет Morgan Stanley. Эксперты полагают, что направление по разработке роботакси в "Яндексе" входит в десятку крупнейших компаний, работающих в этой сфере. По суммарному расстоянию, которое беспилотные "яндексмобили" проехали по дорогам общего пользования, компания, возможно, занимает третье место в мире.

Помимо количества пройденных "в реальном мире" километров (12,87 млн в случае с "Яндексом") аналитики Morgan Stanley учитывали для оценки такие параметры как частота вмешательства страховочного водителя (российская компания ее не раскрывает), число машин в "беспилотном" флоте (у "Яндекса" их 170), штатную численность сотрудников (400 человек) и объем патентного портфеля.

Работать над беспилотными автомобилями в "Яндексе" начали в 2017-м году, создав с тех пор собственное ПО, лидары, камеры и компьютерные системы. При этом лидируют в секторе, по данным Morgan Stanley, принадлежащая вместе с Google холдингу Alphabet Waymo и подразделение General Motors Cruise. Оба этих бизнеса стоят примерно по 30 миллиардов долларов.

Читайте также

Видео по теме