Выберите регион

Смотрим на

Астрономы обнаружили скрытую планету в зоне жизни

  • Так художник представляет себе L 98-59b - экзопланету системы L 98-59.
  • Эта инфографика позволяет сравнить систему экзопланет L 98-59 (вверху) с внутренней частью Солнечной системы (Меркурий, Венера и Земля). Сходство между ними очевидно.
Группа астрономов обнаружила в зоне обитаемости близкой к нам планетной системы удивительную экзопланету.

Ученые, работающие на "Очень большом телескопе" (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили, исследовали систему планет у звезды L 98-59, которая похожа на Солнечную систему. Оказалось, что там есть планета с массой вдвое меньше массы Венеры – самая лёгкая из всех экзопланет, открытых методом измерения лучевых скоростей. А еще это "планета-океан" и планета, которая, возможно, лежит в зоне обитаемости или зоне жизни.

Поясним, что последний термин означает условную область в космосе, где условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле. То есть на планетах в зоне обитаемости вода должна быть в виде жидкости, а не в виде льда.

"Планета, расположенная в зоне обитаемости, возможно, имеет атмосферу, которая защищает и поддерживает развитие жизни [на ней]",– говорит астроном Мария Роса Cапатеро Осорио (María Rosa Zapatero Osorio), сотрудница Центра астробиологии в Мадриде (Испания). Она является одним из авторов работы, опубликованной сегодня в журнале Astronomy & Astrophysics.

Ученым удалось выяснить, что звезда L 98-59, находящаяся на расстоянии всего в 35 световых лет от нас, обладает системой скалистых планет такого же типа, как Земля или Венера, причём достаточно близких к своей звезде и поэтому "тёплых".

С помощью телескопа VLT астрономы выяснили, что в атмосферах или в недрах трёх из этих планет, возможно, имеется вода. Две планеты системы L 98-59, расположенные ближе к звезде, вероятно, сухие – если там и есть вода, то её очень мало. Но на третьей планете вода может составлять до 30% её массы – настоящая "планета-океан".

Кроме того, исследователи нашли в планетной системе L 98-59 "скрытые" экзопланеты, которые раньше не замечали: четвёртую и, возможно, пятую, расположенную на таком расстоянии от материнской звезды, что на её поверхности может существовать жидкая вода.

"Мы нашли признаки существования землеподобной планеты в зоне обитаемости [планетной] системы", – говорит Оливье Деманжон (Olivier Demangeon), сотрудник Института астрофизики и космических исследований университета Порту в Португалии, основной автор новой работы.

Исследование представляет собой настоящий технический прорыв: использование метода лучевых скоростей позволило выяснить, что масса планеты, ближайшей к материнской звезде, составляет всего около половины массы Венеры. Это самая лёгкая из всех экзопланет, массы которых были определены таким методом.

Но ключевое достижение нынешней работы состоит в другом. Полученные результаты – важный шаг в поисках жизни на землеподобных планетах вне Солнечной системы. Исследовать признаки жизни на экзопланете трудно, если нет способа изучить ее атмосферу. Но, к сожалению, современные телескопы пока не могут обеспечить разрешение, которое нужно для измерения параметров атмосферы маленьких скалистых планет. Планетная система звезды L 98-59, расположенная от нас всего в 35 световых годах, – привлекательная цель для будущих наблюдений атмосферы экзопланет.

Группа надеется продолжить изучение этой планетной системы с помощью нового космического телескопа "Джеймс Уэбб" (JWST), запуск которого запланирован на ноябрь 2021 года.

Телескоп JWST должен заменить космический телескоп "Хаббл".

Идеальным инструментом для исследований подобных экзопланет станет и строящийся в чилийской пустыне Атакама "Чрезвычайно большой телескоп" ESO (ELT). Планируется, что он начнёт работать в 2027 году.

"Приёмник HIRES на ELT, возможно, позволит исследовать атмосферы некоторых планет системы L 98-59, дополняя JWST наземными наблюдениями", – говорит Сапатеро Осорио.

"Исследования этой планетной системы предвосхищают будущее, – добавляет Деманжон. – Мы, человеческое сообщество, ищем землеподобные планеты с момента рождения астрономии. И вот теперь мы, наконец, подходим всё ближе к регистрации землеподобной планеты в зоне обитания своей материнской звезды, планеты, атмосферу которой мы сможем исследовать".

Недавно мы писали о том, как астрономы напрямую изучили самую близкую к нам планетную систему, и что ученые получили ключ к разгадке тайны рождения планет и лун из звездной пыли. А еще мы рассказывали о пяти двойных солнцах, рядом с которыми возможна жизнь.

Больше интересных новостей науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме