Выберите регион

Смотрим на

Центр России почувствует дыхание осени

В центральных регионах России осень переходит в наступление. Где сегодня обещают половину месячной нормы осадков? И когда вернется лето?

Осень переходит в наступление, новый грозовой фронт готов ударить по центральным областям России. Где сегодня выпадет половина месячной нормы дождя? И сумеет ли циклон покончить с летом в Москве?

Ливни с грозами вновь прорываются на Русскую равнину, а ведь во многих регионах до сих пор устраняют разрушения, которые принес предыдущий грозовой фронт. Больше всего пострадала Башкирия. Вечером в среду в республике бушевал ураган, шквалами срывало крыши с домов, школ, супермаркетов. А на следующий день из лесов повеяло дымом. Во время сухой грозы в Хайбуллинском районе едва не сгорела деревня – пожар возник в результате удара молнии. Затем огонь по траве перекинулся на лес. Огненный фронт шел на соседнюю деревню, но спасатели смогли локализовать очаг возгорания.

И к западным границам России подбирается новая волна ненастья. Циклон уже бушует в Восточной Европе, на Украине из-за мощного ливня под воду ушел город Хмельницкий. Местные жители катались по затопленным улицам на SUP-бордах, машины плавали по дорогам, а пешеходы передвигались по городу по колено в воде.

Обильная порция дождей досталась и Белоруссии. Ливень вызвал подтопления на улицах Минска, интенсивные осадки отмечались в Гомельской области.

А сегодня этот облачный вихрь уже будет определять погоду на Европейской территории России. В результате довольно сильные дожди пройдут в центре и на северо-западе страны, а в эпицентре ненастья окажется Калининградская область, где местами выпадет порядка половины августовского объема влаги.

В Калининграде ливни начнутся после полудня, и уже вечером их интенсивность по модельным оценкам достигнет 6 – 8 миллиметров влаги за три часа. К полуночи же на город выльется декадная норма осадков.

Вместе с дождевыми тучами циклон принесет на Русскую равнину хорошо прогревшиеся воздушные массы. Уже в субботу даже на севере столбики термометров устремятся к 20-градусной отметке, в средних широтах воздух прогреется до +25...+30, а жителей южных регионов ждет африканский зной – +35...+40.

В эпицентре перегрева окажется юго-восток Европейской России. Например, в Астрахани сегодня-завтра просто пекло: +38...+39. Но на следующей неделе там будет еще хуже: +41. Это выше рекордных показателей горячего 2010 года!

В Центральной России жара окажется не столь экстремальной. В Москве сегодня из-за грозовых дождей только +22, а уже с субботы тучи рассеются, дневная температура повысится до +28... +30, что в среднем на 8 градусов теплее обычного.

Сегодня в совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" – страдающая от лесных пожаров Якутия. На изображении – улус Горный в Республике Саха. Район затянут плотными клубами дыма, распространяющегося на десятки километров от очагов возгорания. Именно здесь находится село Бясь-Кюель, которое пожарные десантники Авиалесоохраны и спасатели МЧС России накануне спасли от огня. Тушение пожара осложняли сильный порывистый ветер и высокая задымленность.

Читайте также

Видео по теме