Выберите регион

Смотрим на

Самое редкое "селфи" в мире. В Приморье на видео попал краснокнижный леопард

В Приморье на видео попал новый дальневосточный леопард, который до этого ни разу не фиксировался учеными. На кадрах краснокнижный хищник эффектно запечатлен крупным планом. Видео позволило специалистам идентифицировать "новосёла", который недавно пополнил список обитающих в России дальневосточных леопардов – самых редких в мире.

В приморском национальном парке "Земля леопарда" в объектив фотоловушки попал краснокнижный дальневосточный леопард, которого до этого ученым ни разу не удавалось зафиксировать на камеру. На ценных кадрах хищник запечатлен крупным планом, что позволило специалистам его идентифицировать. Животное недавно пополнило список обитающих в России дальневосточных леопардов – самых редких в мире. Об этом сообщает ГТРК "Владивосток".

Уточняется, что на видео попал полуторагодовалый самец. Леопарду присвоили персональный идентификационный номер – Leo 191M. Такие номера есть у каждого взрослого дальневосточного леопарда в нацпарке. Ученые проанализировали уникальный узор на шкуре хищника, чтобы в дальнейшем узнавать его "в лицо".

Поскольку Leo 191M объявился совсем недавно, ему еще не успели дать имя. Но скоро у хищника появится собственный Хранитель леопарда, который придумает ему кличку.

Дальневосточный леопард – самая редкая в мире большая кошка. В России на данный момент зафиксировано 110 таких хищников. Этого еще мало для полного восстановления популяции, однако прогресс очевиден: еще в начале XXI века в дикой природе оставалось всего 35 дальневосточных леопардов.

Читайте также

Видео по теме