Выберите регион

Смотрим на

Бархатный сезон: почему стоит спланировать отдых на осень

Ранняя осень – особое время на курортах Черноморского побережья России. Само название этого сезона – бархатный – уже навевает мысли о чем-то роскошном. Так за что же его любят искушенные путешественники?

Официально бархатный сезон на российских курортах стартует в середине сентября и длится несколько недель. Продолжительность напрямую зависит от погоды: иногда осень окончательно вступает в свои права уже в середине октября, а иногда и в ноябре продолжает радовать теплом и солнцем.

К слову, бархатным сезоном не всегда называлась именно осень. Изначально выражение появилось в конце XIX – начале XX века и было связано с приездом императорской семьи в Крым на несколько весенних недель в апреле и мае (переезжая, придворные меняли меховые одежды на бархатные). Чуть позже это название было перенесено и на осенние месяцы, так как в это время в Крыму собиралось много представителей творческих профессий (опять же разодетых в бархат). А совсем прочно выражение закрепилось уже в советские годы, когда купание в теплом осеннем море стали сравнивать с прикосновением к бархату.

Действительно, самое главное удовольствие от отдыха в это время – это мягкая, теплая погода. Днем больше нет изнуряющего зноя, солнце сбавляет свой накал, что позволяет загорать под его лучами с утра до вечера, не опасаясь за свое здоровье. Температура воздуха становится наиболее комфортной для отдыха и держится в районе 23-26 градусов, практически сравниваясь с прогретой водой Черного моря. А ночи при этом остаются приятно теплыми (температура держится на уровне 17-21 градуса).

На южном побережье Крыма и в Сочи обычно можно купаться даже в конце октября. Море остывает куда медленнее воздуха, и в середине осени температура воды еще вполне может держаться на отметке 20-22 градуса. А если хочется поплескаться совсем в теплой водичке, на Крымском полуострове можно съездить на лиманы – на Сакское озеро или на Мойнаки в Евпатории, где вода долго остается прогретой.

Конечно, дожди с грозами могут случиться (на этот случай у нас есть советы "Чем заняться в отпуске в дождливый день"). Но обычно периоды ухудшения погоды бывают непродолжительными – 1-2 дня. В целом же бархатный сезон в Сочи редко случается дождливым, а в Крыму осень и вовсе засушлива, дожди начинаются лишь к зиме.

На фоне такой благодатной погоды просто удивительным выглядит тот факт, что число отдыхающих на черноморских курортах в это время все же снижается. И это еще один несомненный плюс бархатного сезона. На пляжах больше не надо выискивать свободное местечко среди тысяч разгоряченных тел, а при посещении достопримечательностей не придется выстаивать огромные очереди. На самом деле, все объясняется просто – начало учебного года многих обязывает закончить свой отпуск. В итоге туристов становится меньше на 30-35%. Соответственно, снижаются и цены на курортное жилье практически любого класса. Так что наслаждаться осенним отдыхом вы сможете не только в комфортном климате и без суеты, свойственной летним месяцам, но и с выгодой для собственного кошелька.

А вот пользу здоровью, несомненно, принесут сезонные овощи и фрукты. Пик сбора урожая как раз приходится на бархатный сезон, так что самое время запастись свежими витаминчиками. Считается, что фруктовая диета помогает снять стресс, улучшает настроение и повышает иммунитет. В сентябре на местных рынках в изобилии присутствуют дыни и арбузы, яблоки и груши, виноград, персики, алыча, сливы, крыжовник, ежевика, кизил, инжир. В октябре и ноябре к этому разнообразию добавляются айва, гранаты, киви, фейхоа, хурма, терн. Попробовать можно и совсем уж экзотику. Так, в октябре в Крыму начинается сбор урожая зизифуса и опунции. Эти экзотические фрукты попали на полуостров из Китая и Америки. Зизифус называют крымскими финиками. А опунция – сладкий вид кактуса, плоды которого на вкус напоминают сочетание тыквы и клубники. Также осенью на юге большой выбор меда и орехов.

Скучать на черноморских курортах в бархатный сезон тоже не придется. Октябрь – одно из красивейших времен года на побережье. Лес в горах одевается в яркие желтые, пурпурные и оранжевые цвета, а небо выглядит по-особому синим, будто отмытым от летней пыли. И это время идеально подходит для путешествий по местным достопримечательностям.

В местных музеях уже нет летнего ажиотажа и толп туристов, поэтому вы спокойно сможете насладиться искусством или узнать много нового об истории тех мест, где отдыхаете, во время экскурсий по историческим объектам. Однако особую прелесть в это время приобретает активный туризм. Благодаря комфортной, нежаркой погоде, пеший поход в горы, прогулка на лошадях или поездка в "Сафари-парк" уже не покажутся слишком утомительными и подарят массу ярких впечатлений. Сейчас на российском юге активно развивается и агротуризм. Можно не только устроить себе изысканную дегустацию вин или сыров, но и самостоятельно попробовать отжать виноград в бочке, поймать сазана или леща, принять участие в сборе чая. Для тех, кто предпочитает заботу о своем здоровье, есть всевозможные оздоровительные ванны, массажи и СПА-процедуры. Кроме того, именно в сентябре в Крыму проходит знаменитый арт-фестиваль "Таврида", а в Сочи проводится кинофестиваль "Кинотавр" и Sochi Jazz Festival Игоря Бутмана.

В общем, в бархатный сезон прекрасно провести время можно с любыми запросами. Ценители комфортного отдыха это подтвердят. А тем, кто еще ни разу не ездил в отпуск ранней осенью, хочется посоветовать – решайтесь! Составить свою собственную уникальную программу отдыха помогут наши статьи "Южный берег Крыма: основные достопримечательности", "Исторические объекты на карте Крыма" и "Самые необычные экскурсии российского юга".

Читайте также

Видео по теме