Выберите регион

Смотрим на

Российские синхронистки и гимнастки оставили соперниц не у дел

Выступления в самых изящных олимпийских видах спорта сегодня вновь порадовали российских болельщиков. Дина и Арина Аверины стали бесспорными лидерами квалификации в художественной гимнастике, а команда синхронисток – в технической программе.

После технической программы российские синхронистки ожидаемо на первом месте. В квалификации оправдали статус фаворитов и сестры Аверины. 18 лет из своих 22 они в большом спорте. Случай не единичный, только на этих Играх за медали борются восемь пар близнецов. Но таких титулованных, как Дина и Арина, больше нет.

Вот так – в ритме танго, изящно и уверенно 13-кратная чемпионка мира Дина Аверина ставит точку в борьбе за первое место в квалификационном отборе Олимпиады. Судьям остается только объявить итоговый балл. Хотя самые строгие судьи для нее – это она сама и, конечно, легендарный тренер Ирина Винер-Усманова.

- Мы шли к этому 5 лет, поэтому должны выкладываться на максимум, несмотря на усталость, какие-то болячки. И сегодня, к сожалению, не все получилось. Завтра, дай бог, исправлять буду ошибки, – говорит Дина Аверина.

- А что не получилось?

- Ну, об этом знаю я и, наверно, Ирина Александровна.

После Дины еще семь соперниц, но чуда уже не произойдет. Потому что единственный человек, кто может бороться с ней на равных, это ее сестра-близнец Арина, а она уже отработала свою программу.

Первой из сестер выступает Арина. В дуэте она неформально считается второй, у нее четыре титула чемпионки мира. Но на последнем европейском турнире, который прошел в июне (как раз перед самой Олимпиадой), многоборье выиграла именно она.

С обручем под "Жар-птицу" Стравинского Арина демонстрирует высший класс русской школы художественной гимнастики. С этого момента всем становится ясно, какой уровень должен быть у тех, кто претендует на олимпийские золото или хотя бы серебро.

- Приехала с боевым настроением. Оцениваю свое выступление сегодняшнее не очень хорошо, было много помарок и ошибок. Мы сейчас с Ириной Александровной Виннер-Усмановой и с Верой Николаевной Шаталиной все проанализировали, будем еще анализировать. Постараюсь завтра выйти и все сделать, как надо, – говорит Арина Аверина.

- Ну, а вы мне не расскажете, чем вы остались недовольны?

- Ну, я, в принципе, всегда недовольна.

Первый турнир в индивидуальном многоборье самый долгий, около 10 часов. 26 девушек в четыре этапа по очереди выполняют упражнения с четырьмя снарядами.

Дина Аверина как раз готовится выйти на старт. Вон она стоит с обручем в конце коридора. В квалификации она идет 19-м номером. Пока лидирует Арина, что в принципе неудивительно.

После триумфа наших обеих команд в спортивной гимнастике в этом зале токийской Олимпиады бал вновь правит сборная России. Участие в первенстве звездного дуэта сестер Авериных не оставляет выбора другим спортсменкам, для них сегодняшний квалификационный этап в личном многоборье превратился в утешительную борьбу за третье место.

Завершился третий раунд. Оценки на табло. На первых двух строчках – одна фамилия. Обратите внимание, с каким оставлении в баллах идут остальные участницы! Впереди борьба в личном первенстве. Они хоть и сестры-близнецы, но на высшую ступень олимпийского пьедестала в любом случае будет подниматься кто-то один.

"Мы с ней не соревнуемся. Наоборот, поддерживаем друг друга. И сегодня мы были в разных залах, поэтому я ее даже не видела, она меня тоже не видела. Только вот смогла вывести на последнее упражнение. Потому что она уже выступила и спокойно пошла меня провожать", – рассказывает Дина Аверина.

В финал личного первенства Дина и Арина Аверины выходят с минимальной разницей в оценках.

***

Непобедимая сборная российских синхронисток выходит на предстартовую тренировку. Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина после триумфальной победы в дуэте два дня назад теперь будут бороться за олимпийские золото в составе группы.

Сегодня техническая программа, этот же состав команд будет выступать в завтрашнем финале.

"Ждем с волнением, надеемся на самое лучшее исполнение. Надеемся, что музыку нам включат нормально. Как показала практика, он не только на нас косячит. На японцах что-то прервалось в начале", – говорит Татьяна Данченко, старший тренер сборной России по синхронному плаванию.

Диджей, который перед обоими выходами наших Светлан ставил не ту музыку, сегодня остался верен себе, перепутав песню еще и у украинских спортсменок. Подводить нашу команду в третий раз он все-таки не стал.

Великолепная "восьмерка" Татьяны Покровской исполняет в Токио свою знаменитую "золотую" кадриль, с которой два года назад они уже покорили всех на чемпионате мира в Южной Корее.

Под заливистую мелодию ученицы Татьяны Покровской и Татьяны Данченко устроили упоительную пляску на воде. Поразительная слаженность движений. Самые трудные элементы им удаются с неповторимой легкостью и задором, который не может оставить равнодушным даже тренера.

Из-за пандемии семьи спортсменок остались дома. Родственники двукратных олимпийских чемпионок Аллы Шишкиной и Александры Пацкевич болеют за своих вместе в Москве.

- Ну что, молодцы. Сделали чисто, не дрогнули. Но сейчас мы еще подождем наших конкурентов главных – китайцев.

Но опасаться нечего. Высшая оценка у России. Причем, балл выше, чем им поставили в Рио 5 лет назад.

- Ну, а на финал-то вы как настроены?

- По-боевому!

С каким номером они будут бороться за золото, сборная держала в секрете до последнего момента. Конкурентки, очевидно, готовы были отдать многое, чтобы узнать заранее. Поэтому название раскрыли только сегодня: в финал выйдут с композицией "Парад планет". В том, что в их исполнении это будет настоящий космос, сомнений практически никаких.

Читайте также

Видео по теме