Выберите регион

Смотрим на

Матерый убийца и опытные домушники: "случайности" побега

Ворам-домушникам и киллеру, сбежавшим из подмосковного СИЗО, явно кто-то помогал, уверены следователи.

Дерзкий побег пятерых заключенных из Истринского СИЗО – одно из самых обсуждаемых событий недели. Сразу стало очевидным, что оказаться на свободе беглецам кто-то помог. Кто именно – предстоит выяснить следствию. Пока задержаны два сотрудника изолятора. За помощь в поимке Александра Мавриди, подозреваемого в убийстве, МВД объявило награду – миллион рублей.

Полтретьего ночи, Истра. Видеокамеры на центральной площади фиксируют группу людей, удаляющуюся в сторону вокзала. Они только что сбежали из изолятора временного содержания. Вот лица "джентльменов удачи": воры-домушники из Молдавии Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву, Николай Тетеря и примкнувший к ним киллер Александр Мавриди.

У следствия есть серьезные основания считать, что массовый побег из изолятора временного содержания в Истре был хорошо продуман и подготовлен. Слишком много подозрительных совпадений, говорят сыщики. Первое – внезапный перевод матерого убийцы Мавриди в камеру к опытным домушникам. Второе – будто "случайно" оставленная открытой форточка для подачи еды. И третье – гаечный ключ, будто "случайно" нашедшийся в камере, которым беглецы и свинтили замок с двери.

Такой наглости даже в криминальной среде не припомнят за последние 20 лет. Наш собеседник Михаил Орский, именующий себя "гангстером в отставке", за плечами которого долгие годы тюремного стажа: "Можно с уверенностью говорить, что среди них есть один серьезный профессиональный чел, это субъект, который из арбалета застрелил "мясного короля". У него был прямой смысл бежать. Остальные, возможно, стали какими-то случайными сообщниками, задержаны они были за кражи, бежать им не было никакого смысла, они за побег получат больше, чем за кражу получили".

А для Мавриди это был, наоборот, единственный шанс. Ему грозит до 15 лет тюрьмы за то, что в ноябре прошлого года он пустил стрелу в сердце бизнесмена Владимира Маругова. Причем произошло это после того, как Мавриди, по слухам, очаровал бывшую жену "колбасного короля". Только послушайте, что говорит эта женщина об убийце мужа, пусть и бывшего в фильме-расследовании Эдуарда Петрова "Стрела для "колбасного короля":

"Что я могу сказать об Александре Мавриди? Что у него есть чему поучиться даже многим мужчинам. Тому, как человек умеет себя вести, как он пришел в дом, как он помогал..."

При задержании в квартире Мавриди нашли известного адвоката Завгороднего, прикованного цепью к кровати. Его злодей заставил переписать на себя недвижимость аж на 50 миллионов.

В Истру Мавриди привезли для следственных действий. Вечером накануне побега он просит перевести его в камеру, якобы к землякам, хотя сам из Казахстана. Причем тот же охранник, что переводил его, якобы "забывает" запереть форточку в двери. Бывший следователь по особо важным делам в такие совпадения не верит.

Олег Кузьминкин, адвокат, бывший следователь по особо важным делам: "После того, как пища выдана следственным арестованным, окошко, так называемая "кормушка", должна, естественно, закрываться, и открытой ее держать запрещено. К тому же обращает на себя внимание тот факт, что следственных арестованных держали вместе в одной камере. Если помогают уже таким обвиняемым бежать, то это, конечно, уже печально".

Оперативные кадры с места происшествия – дверь камеры буквально разобрана на запчасти. "Кормушка" сорвана, засов снят, замок развинчен. А дальше происходит вообще фантастическая вещь, в которую невозможно поверить – пять подследственных проходят через весь изолятор, их никто не видит. Вскрывают вот эту вот гулкую дверь. Так, что этого не слышит никто из охраны. И спокойно, шеренгой, ни от кого не скрываясь, уходят вот по этому переулку. И, заметьте – никакой погони за сбежавшими! Как объяснил дежурный по изолятору Сергей Лаврентьев, он как раз в это время случайно уснул в комнате отдыха.

Суд уже арестовал двоих сотрудников изолятора, против них возбуждено уголовное дело – до 4-х лет лишения свободы. Кроме того, на причастность к организации побега проверят, видимо, и адвоката Мавриди, Марию Суркову. И вновь "шерше ля фам"?

"Я к этому никакого отношения не имею! Я в общем-то в шоке от того, что произошло", – говорит Мария Суркова, адвокат Александра Мавриди.

Почему-то хватились беглецов лишь спустя полтора часа, как свидетельствует этот указатель, любезно поставленный возле Истринской полиции. За это время они могли оказаться в любом из этих населенных пунктов.

Полиция принимает экстренные меры для поимки сбежавших, их сроки могут увеличиться теперь на пять лет.

"Я вам расскажу, как их будут искать. Во-первых, будет введен план "Перехват", будут размещены засады по местам проживания их родственников и близких. Кого в ближайшие дни из них не поймают, тот, полагаю, сам придет", – считает Орский.

В 2001 году бежавших из Бутырки через подземный ход заключенных Куликова, Железогло и Безотечество ловили три недели. Начальство СИЗО № 2 тогда лишилось постов.

Читайте также

Видео по теме