10 августа 2021, 18:58 10 августа 2021, 19:58 10 августа 2021, 20:58 10 августа 2021, 21:58 10 августа 2021, 22:58 10 августа 2021, 23:58 11 августа 2021, 00:58 11 августа 2021, 01:58 11 августа 2021, 02:58 11 августа 2021, 03:58 11 августа 2021, 04:58

Самые яркие точки на карте Крыма

Кроме великолепной и разнообразной природы в Крыму можно увидеть памятники времен скифов, древних греков, генуэзцев, караимов и крымских татар. На музейной площади в 27 тысяч квадратных километров под открытым небом представлены сокровища трех великих империй – Византийской, Османской и Российской.

Две арки Крымского моста над Керченским проливом соединяют не только Крымский полуостров с материковой Россией, они объединяют прошлое и будущее, современность и историю. За три тысячелетия истории Крым накопил богатейшее историческое наследство.

Кроме великолепной и разнообразной природы здесь можно увидеть памятники времен скифов, древних греков, генуэзцев, караимов и крымских татар. На музейной площади в 27 тысяч квадратных километров под открытым небом представлены сокровища трех великих империй – Византийской, Османской и Российской.

Крымская Пальмира

Здесь находится один из древнейших городов на территории России. Это Херсонес Таврический на территории Севастополя на берегу Черного моря у Карантинной бухты. Это та самая Корсунь, где принял крещение князь Владимир Красное Солнышко.

Этому городу 25 веков. Он был основан в 422 году греческими колонистами. Около двух тысяч лет Херсонес был одним из богатейших городов Северного Причерноморья, пока в середине XV века не пал под ударами тюркских кочевников, которые позже стали называть себя крымскими татарами.

Сейчас Херсонесский историко-археологический заповедник – музей под открытым небом. Туристов привлекают заложенная еще в V веке до нашей эры центральная площадь полиса – агора, единственный сохранившийся не только в России, но и на всем постсоветском пространстве античный амфитеатр, построенный первой половины III века до нашей эры, средневековый храм "Базилика в базилике" и древние оборонительные сооружения.

Самая привлекательная Девичья башня

Мощная оборонительная система площадью почти 30 гектаров располагается на крутом склоне в Судаке. Это старинная генуэзская крепость Чембало. Здесь с середины VII века за мощными защитными сооружениями существовал торговый и политический центр – византийская Сугдея. И хотя Судакская крепость – древнее сооружение, тому, в каком виде она дошла до нас, мы обязаны именно генуэзцам. Здесь расположены четыре 15-метровые сторожевые башни, которые соединяли стены, высотой от 6 до 8 метров. На внешнем периметре обороны находятся и Главные ворота. Внутренняя часть крепости – цитадель – также состоит из четырех башен, включая Консульский замок, Дозорную и Девичью башни. С крепостного холма открывается потрясающий вид на черноморские дали вплоть до мыса Айя.

Башни и стены Судакской крепости не раз выступали декорациями на съемках художественных фильмов. Здесь снимали такие фильмы как "Одиночное плавание", "Одиссея капитана Блада", "Отелло", "Кольца Альманзора", "Пираты XX века", "Овод", "Добровольцы", "Василий Буслаев" и многие другие.

Подземный Крым

Во время осады Севастополя в 1854 году британцы и французы выбрали Балаклаву своей базой. Размеры бухты были недостаточны для всех кораблей, поэтому часть британского флота стояла на якорях в открытом море. Но 14 ноября вдоль крымских берегов неожиданно прокатился ураган, полностью уничтоживший свыше тридцати британских кораблей, а также серьезно повредивший еще более сорока. Наиболее сильным ударом по флоту атакующих Севастополь британцев стала гибель транспортных судов, перевозивших боеприпасы и теплое обмундирование для осаждающих.

Много лет спустя для того, чтобы сберечь подводные лодки при гипотетическом ядерном ударе со стороны Франции, Великобритании и США, в гигантском искусственном гроте была размещена целая база субмарин и ремонтный завод для них. Все помещения базы были вырублены в толще 120-метровой скалы Таврос. Это словно продолжение крымской традиции существования пещерных городов.

В Крыму более двух десятков таких городов. Их лучшие годы пришлись на период упадка Римской и расцвета Византийской империи. Большинство из них находятся в Бахчисарайском районе. Среди них древнейший скальный монастырь Качи-Кальон, Эски-Кермен и самый известный пещерный город Крыма – Чуфут-Кале. Название этой родовой крепости известной крымской правительницы Джанике, расположенной на горном плато в двух с половиной километрах к востоку от Бахчисарая, означает "Иудейская крепость". Это и неудивительно: караимы исповедуют религию, близкую к иудаизму.

С трех сторон крепость окружена 30-метровыми обрывами. Попасть в Чуфут-Кале можно по единственной дороге со стороны Свято-Успенского монастыря.

До начала XV века Чуфут-Кале был столицей Крымского ханства, но с появлением города Бахчисарай его значение стало стремительно снижаться.

Увы, дворец Бахчисарая скрывает юную княжну

Столицей Крымского ханства с 1532 по 1783 год был Бахчисарай, фонтан которого воспел в своей поэме Александр Пушкин. Он был построен как уменьшенная копия стамбульского султанского дворца Топкапы (Дворца пушечных ворот). Ханский дворец в Бахчисарае раскинулся на территории четырех гектаров. Его здания и ходы между ними создают причудливый лабиринт.

Покинув север наконец,
Пиры надолго забывая,
Я посетил Бахчисарая
В забвенье дремлющий дворец.
Среди безмолвных переходов
Бродил я там, где, бич народов,
Татарин буйный пировал
И после ужасов набега
В роскошной лени утопал.

Такие строки написал после посещения Бахчисарая в 1820 году Пушкин.

Реконструкция Ханского дворца продолжается до сих пор. Сейчас в дворцовый комплекс входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, самая большая мечеть в Крыму – ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище и набережная.

После завоевания Крыма российской армией ханский дворец посещали все русские императоры и наместники.

Место для идеального отдыха

Идеальным местом для летнего отдыха царской семьи Крымское побережье посчитал император Николай Второй. Бывшая резиденция императорской семьи в Ливадии (большая Ялта) стало и последим зданием, которое было возведено для семьи Романовых.

Ливадийский дворец в Крыму вошел в историю еще раз в феврале 1945 года, когда в нем прошла знаменитая Ялтинская конференция. Во время проведения конференции во дворце жил американский президент Теодор Рузвельт, а британский премьер-министр Уинстон Черчилль останавливался в соседнем Воронцовском дворце в Алупке. Это неудивительно: одним из создателей этого изящного замка у подножия горы Ай-Петри (Святого Петра) был англичанин Эдвард Блор, приложивший свой талант к созданию Букингемского дворца в Лондоне. Изюминкой этого дворца считается "львиная терраса" итальянца Джованни Боннани со скульптурами львов из каррарского мрамора. Изысканность дворца подчеркивает южная природа.

Крымские экскурсоводы любят говорить, что когда Бог создавал Землю, то для образца сначала создал Крым.

Одним из лучших пляжей Крыма считается Яшмовый пляж на мысе Фиолент. Здесь среди разноцветных ярких галечных камней зеленого, розового или коричневого цвета, если повезет, можно найти и настоящие кусочки яшмы. И если вы не поверите в рассказанную крымскими экскурсоводами легенду, то, возможно, вас переубедят песчаные пляжи Оленевки на мысе Тарханкут. Это лучший пляж в тропических традициях с лазурным чистым морем, мягким песком, ласковым бризом и минимумом отдыхающих.

Еще одна природная достопримечательность горного Крыма – Большой каньон. Он протянулся северо-западнее Ялты, у дороги, соединяющей ее с Бахчисараем. Длина Большого каньона Крыма – три с половиной километра, максимальная высота каменистых стен каньона составляет 372 метра, а ширина варьируется от 5 до 370 метров.

Визитная карточка Крыма

И, наконец, еще один сказочный замок Крыма, ставший его визитной карточкой. Это Ласточкино гнездо. Притулившееся на самом краю скалы похожее на рейнские замки строение возведено в 1912 году по заказу нефтепромышленника барона Штейнгеля. Проект замка создал архитектор Леонид Шервуд – сын построившего здание Исторического музея Москвы Владимира Шервуда. Этот уголок Крыма обрел еще большую популярность в 1961 году после выхода на экраны фильма "Человек-амфибия", ведь логово "морского дьявола" Ихтиандра располагалось прямо под скалой с живописным замком с четырьмя изящными шпилями.

Впрочем, фильмы, визитки и фотографии – это только часть истории. Все странички истории Крыма лучше всего увидеть собственными глазами на месте.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация