Выберите регион

Смотрим на

Секс-скандал: губернатор Нью-Йорка уходит, ему на смену идет женщина

Громкая отставка в американской политике. На фоне обвинений в сексуальных домогательствах свой пост покидает губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Против 63-летнего политика выступили сразу 11 женщин. Расследование в отношении губернатора длилось около месяца. Были изучены десятки тысяч документов, фотографий и текстовых сообщений.

Столпотворение возле офиса Эндрю Куомо, полиция даже вынуждена выставлять ограждения у входа. Люди начали приходить сюда сразу же после того, как увидели обращение губернатора штата Нью-Йорк. Оно транслировалось в прямом эфире ведущих американских телеканалов.

"Я люблю Нью-Йорк, я люблю его жителей, и все, что я делаю – продиктовано этой любовью. И именно поэтому лучшее, что я могу сейчас сделать – подать в отставку. Я покину свой пост через 14 дней", – заявил губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Еще совсем недавно он говорил совершенно обратное – что не намерен уходить. Но скандал с обвинениями зашел слишком далеко. Долгую политическую карьеру – а только во главе Нью-Йорка Куомо находится более 10 лет – грозил обрушить импичмент. И губернатор сыграл на опережение.

"Я беру на себя полную ответственность за свои действия. Я делал это всю свою жизнь, сколько себя помню. На мой взгляд, я никогда ни с кем не переходил черту, но я просто не осознавал, в какой степени эта грань изменилась в последнее время. Со сменой поколений происходят и культурные изменения, которые я не в полной мере оценил, хотя должен был. Нет никаких оправданий", – заявил Эндрю Куомо.

В сексуальных домогательствах 63-летнего политика обвинили сразу 11 женщин, в том числе сотрудницы его офиса. Девять из них все еще на госслужбе. В один голос они утверждали: Куомо позволял себе их трогать, щупать, обнимать, сажать на коленки. К одной якобы даже залез руками под блузку. Якобы – потому что из всех доказательств разве что громкие интервью.

"Он начал обнимать меня, а потом в какой-то момент еще и целовать в щеку, затем быстро повернул мою голову и поцеловал прямо в губы, – говорит Бриттани Комиссо, бывшая помощница губернатора. – То, что он сделал по отношению ко мне – преступление. Он нарушил закон".

Расследование длилось около месяца. Объявляя результаты, генпрокурор штата подчеркнул, что Куомо нарушил как местные законы, так и федеральные. К отставке его призывали многие соратники по Демократической партии, в том числе президент США Джо Байден, спикер палаты представителей в американском Конгрессе Нэнси Пелоси и сенатор от Нью-Йорка Чак Шумер.

"Губернатор имел склонность к сексуальным домогательствам в отношении своих сотрудников и создал у себя в офисе атмосферу враждебности. Ни одно выборное должностное лицо не может ставить себя выше закона. Мы считаем, что жители Нью-Йорка заслуживают лучшего руководителя", – заявил Чак Шумер.

На этом фоне сначала уволилась главная помощница Куомо – его правая рука Мелисса Деросса, которая долгое время спасала репутацию губернатора. Ведь были и другие скандалы – во время пандемии ковида Куомо обвиняли в том, что он требует занижать статистику по числу жертв. Особенно в домах престарелых, куда сам губернатор распорядился направлять пациентов с коронавирусом. Это решение, по некоторым данным, стоило жизней 10 тысячам пожилых людей. Теперь пандемию Куомо использовал, как благовидный предлог для отставки.

"Правительству штата необходимо сосредоточиться на борьбе с коронавирусом. Сейчас это вопрос жизни и смерти. И тратить энергию на что-то еще – это последнее, чем должно заниматься правительство. И я не хочу быть причиной этого", – подчеркнул Куомо.

Сейчас же он и сам уходит на пенсию – как минимум, политическую. Кресло губернатора Нью-Йорка через две недели займет 62-летняя заместитель Куомо – Кэти Хочул. Она станет первой женщиной на этом посту, что в нынешней ситуации выглядит особенно символично.

Читайте также

Видео по теме