Выберите регион

Смотрим на

К 95-летию Валентины Левко

13 августа исполняется 95 лет со дня рождения народной артистки РСФСР, оперной певицы и педагога, солистки Большого театра Валентины Левко. 

Про Валентину Левко говорили, что она одна из тех редких исполнительниц, которым подвластны практически все жанры: от барочной оперы до народной песни.

Валентина Николаевна родилась 13 августа 1926 года в Москве. Окончила Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу скрипки и альта. После учебы ее приняли в труппу Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, где певица дебютировала в опере С. Прокофьева "Война и мир" в роли Элен Безуховой.

С 1960 года Валентина Левко работала в Большом театре, отдав ему более 20 лет своей творческой жизни. Уже выступая на сцене Большого, экстерном окончила Московскую консерваторию по специальности "оперная певица". Долгие годы преподавала в Российской академии имени Гнесиных. Сотрудничала с кинематографистами: ее голос звучит в фильмах "Простая история", "Свадьба в Малиновке", "Чайковский". В 2009 году был открыт Центр вокального искусства Валентины Левко, художественным руководителем которого она была до последних дней.

Валентина Левко скончалась на следующий день после своего 92-летия. В память о выдающейся певице смотрите на телеканале "Россия-Культура" 13 августа в 15:05 программу "Сати. Нескучная классика" ее участием.

Читайте также

Видео по теме