Выберите регион

Смотрим на

Спрос на газ, как зимой: "Газпром" увеличил добычу и экспорт на 20%

Аномальный холод зимой и необычная жара летом поддерживают высокий спрос на газ – в холодную пору топливо сжигают для отопления, а летом – для охлаждения (кондиционеры чаще и больше работают, необходимо больше электроэнергии от газовых ТЭС). Цена легкого топлива обновила рекорд, хранилища в Европы по-прежнему не наполняются.

Запасы газа в Европы остается на исторически минимальном уровне, а спрос на голубое топливо высок, как лютой зимой (в январе Россия увеличила поставки в ЕС в 1,5 раза). "Газпром" продолжает увеличивать добычу и экспорт газа, который впервые растет двузначным темпом каждый месяц. "Газпром" с января по середину августа добыл 316,5 млрд куб. м газа. Это на 18,1% больше, чем за этот период в прошлом году.

"В абсолютных показателях это как еще один зимний месяц – например, в январе текущего года было добыто 47 млрд куб. м газа", – сообщается в комментарии "Газпрома".

В России спрос так же высок, как и в Европе – "Газпром" увеличил поставки российским потребителям на 14,7%, или на 19,6 млрд куб. м, а в в страны дальнего зарубежья компания увеличила на 21,5%, или на 21,8 млрд куб. м.

Страны дальнего зарубежья получили в первые 7,5 месяцев 2021 года 123 млрд куб. м газа из России. "Газпром" продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (125 млрд куб. м за тот же период холодного 2018 года)", – отметили в российской компании.

С января по 15 августа 2021 года "Газпром" увеличил поставки газа в Турцию (на 188,5%), Германию (на 41,5%), Италию (на 15,9%), Румынию (на 332,4%), Сербию (на 121,5%), Польшу (на 13,8%), Болгарию (на 48,9%), Грецию (на 17,5%), Финляндию (на 27,9%). Растут и поставки газа в Китай по "Силе Сибири".

К 14 августа уровень заполненности подземных газовых хранилищ ЕС и Украины остается на минимальном за многие годы уровне – около 60%, по данным Gas Infrastructure Europe. В украинских ПХГ нарастает отставание по закачке от прошлого года и уже достигло 6,2 млрд куб. метров. В европейских ПХГ восполнено всего 31,9 млрд куб. м газа из отобранных в прошедшем отопительном сезоне 66 млрд куб. м.

Среди причин роста спроса на газ – холодная зима и жаркое лето: в холодную пору топливо сжигают для отопления, а летом – для охлаждения (кондиционеры чаще и больше работают, а газовым ТЭС необходимо больше топлива для выработки электроэнергии). В итоге сегодня цена по контрактам "на завтра" обновила рекорд – за сутки выросла с 500 до более 550 долларов за тысячу куб. м.

Читайте также

Видео по теме