Выберите регион

Смотрим на

В России ужесточат порядок использования антибиотиков в сельском хозяйстве

Правительство поддержало законопроект об ужесточении контроля за использованием антибиотиков в сельском хозяйстве.

Россельхознадзор (РСХН) подготовил поправки в законы "О ветеринарии" и "Об обращении лекарственных средств".

Законопроект вводит запрет на добавление противомикробных препаратов (антибиотиков) в корма для животных без рецепта ветеринара, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. В ближайшее время законопроект поступит в Госдуму.

"Поправки помогут усилить контроль за применением антибактериальных препаратов в животноводстве и птицеводстве. По оценкам экспертов, неконтролируемое применение антибиотиков является одной из причин антибиотикорезистентности – устойчивости возбудителей инфекций к лекарствам.

Законопроект вводит нормы по рецептурному отпуску препаратов, что позволит сократить количество случаев их безосновательного использования и улучшит качество и безопасность готовой продукции", – подчеркнула Абрамченко.

Законопроект устанавливает запрет на добавление антимикробных препаратов в корма и оборот таких кормов при отсутствии подтвержденных оснований или рецепта.

Правительство определит список лиц, которые получат лицензию на фармацевтическую деятельность для добавления антибиотиков в корма.

Рецепт на лекарственный препарат для ветеринарного применения выдадут только через информационную госсистему в области ветеринарии.

РСХН получит полномочия по утверждению перечня лекарств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов, отпускаемых по рецептам или требованиям. РСХН определит формы требований, порядок их оформления, учета и хранения.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2022 г.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 70% производимых в мире антибиотиков используют в животноводстве.

Читайте также

Видео по теме