Выберите регион

Смотрим на

ВТО: мировая торговля товарами растет после прошлогоднего спада

Мировая торговля товарами в 2021 году демонстрирует динамичный рост после прошлогоднего спада, произошедшего из-за пандемии коронавируса.

В текущем году мировая торговля товарами увеличивается после прошлогоднего спада, причиной которому послужила пандемия коронавируса. В настоящее время индекс торговли товарами составляет 110,4 пункта по 100-балльной шкале, это рекордный показатель с 2016 года. Данное сообщение опубликовано Всемирной торговой организацией (ВТО) в Женеве в среду, 18 августа.

Из сообщения ВТО следует, что индикатор "Барометр торговли товарами", который отражает тенденции в мировой коммерции, показывает, что в текущем году уровень превышает на 20 пунктов прошлогоднее значение, что говорит о силе расширения торговли после шока, вызванного пандемией COVID-19 в прошлом году.

По данным ВТО, в последний месяц все компоненты барометра были отмечены выше тренда и увеличивались, что говорит об обширном характере восстановления, утверждают в организации. На ускоренный средний рост торговли указывали показатели таких индикаторов, как "фрахт воздушного транспорта" (114,0), "морские контейнерные перевозки" (110,8), "сырье" (104,7). Помимо этого вырос индикатор "продукция автомобилестроения" и составил 106,6, не считая того, что в некоторых странах упали продажи автомобилей.

Следует отметить, что текущие показатели "Барометра торговли товарами" соответствуют прогнозам, которые организация опубликовала 31 марта. Согласно мартовским прогнозам ВТО, в текущем году в мире рост объема товаров в мире должен составить 8%, после снижения в 5,3% из-за пандемии в прошлом году.

"Барометр торговли товарами" отражает в реальном времени траекторию торговли товарами относительно недавних тенденций, а также является основным показателем изменения роста мировой торговли за 2-3 месяца до публикации статистических данных об объеме торговли, пояснили в ВТО.

Метрика собирает воедино разные показатели в индекс, указывающий на наиболее вероятную траекторию в недалеком будущем. Если Барометр равен 100 пунктам, это означает, что прогнозируемое развитие торговли соответствует недавним тенденциям. Превышающий 100 пунктов индикатор, свидетельствует о том, что рост торговли будет ускоряться. Если индикатор ниже 100 пунктов, это означает, что рост торговли будет замедляться.

Читайте также

Видео по теме