Выберите регион

Смотрим на

Цена на газ отреагировала на выступление Владимира Путина

Цена на газ в Европе двинулась вверх после начала совместной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Впрочем, после заявлений российского лидера о "Северном потоке-2" стоимость голубого топлива начала снижаться.

Цена на газ в Европе резко поднялась после начала пресс-конференции президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Впрочем, после заявлений о проекте "Северный поток-2" и о транзите через Украину цены вернулись к прежним значениям.

Из данных Intercontinental Exchange (ICE) следует, что стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах росла почти на 2,5 процента – до 511 долларов за тысячу кубометров. Ситуацию изменили заявления Путина о том, что строительство "Северного потока-2" близится к завершению, и о том, что Россия готова продолжить транзит газа через территорию Украины и после 2024 года. В итоге цена голубого топлива завершила торги на отметке 489 долларов за тысячу кубометров.

Тем временем в Вашингтоне заявили, что США работают с Германией и другими союзниками, чтобы снизить имеющиеся риски, связанные с "Северным потоком-2". Об этом сказано в письменном заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, которое в пятницу, 20 августа, распространил Госдепартамент.

В заявлении указывается, что проект несет риски для Украины, а также приграничных стран НАТО и Евросоюза. Кроме того, нем указывается, что администрация США готова и дальше "противостоять вредоносной деятельности России, в том числе в энергетической сфере".

20 августа президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле с канцлером Германии Ангелой Меркель. Она, в частности, обратила внимание на то, что "Северный поток-2" – не двусторонний российско-германский, а европейский проект.

Читайте также

Видео по теме