Выберите регион

Смотрим на

Хуснуллин: очистные сооружения в Крыму построят в ближайшие 3-4 года

Проблему изношенности очистных сооружений в Крыму и Севастополе решат в ближайшие три-четыре года, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу "Россия 24".

Минстрой совместно с властями Крыма и Севастополя разрабатывает технические решения по обновлению крымских очистных сооружений. Проблему изношенности местных очистных сооружений решат в ближайшие три-четыре года, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу "Россия 24".

Ряд объектов уже находится в стадии строительства, отметил Хуснуллин.

Обновление и строительство очистных сооружений проходит в рамках плана правительства по обеспечению Крыма водой.

План включает также поиск пресной воды под Азовским морем и устранение потерь воды в сетях. "Из-за износа сетей мы очень много теряем. Если мы сократим потери на 25-30%, нам воды будет практически хватать. Но с развитием нужно дополнение", – пояснил вице-премьер.

В Крыму нет острой нехватки воды. "За короткий срок пробурили дополнительные скважины. Нашли дополнительно воду и острый дефицит воды сняли. Второй блок – мы продолжаем искать дополнительные источники воды", – заявил Хуснуллин.

Пресную воду нашли под дном Азовского моря. Специалисты проверяют качество этой воды, первые результаты появятся к концу августа-началу сентября.

Первую скважину на Бештерек-Зуйском водозаборе подключили в начале года. Скважина дает Симферополю дополнительно 22 тыс. кубометров воды в сутки. Пуск воды к насосной станции "Белая" запущен на месяц раньше установленного срока. Инвестиции в проект превысили 1,3 млрд руб.

В Крыму существует проблема очистки стоков, попадающих в море, в том числе в курортных местах. Средства на ремонт и строительство канализационно-очистных сооружений в шести городах Крыма заложены в ФЦП развития Крыма и Севастополя.

Читайте также

Видео по теме