Выберите регион

Смотрим на

Имена победителей объявили на музыкальном фестивале молодых исполнителей Opera Bella

Лауреаты конкурса выступили в Большом зале Московской консерватории.

26-летний Василий Соколов случайно узнал о конкурсе "Опера Белла": в отпуске листал ленту соцсетей и увидел рекламу смотра. Подал заявку. И совсем не ожидал, что эта случайность обернется для него победой: он занял первое место. Василий родился в Иркутске, переехал в Москву и недавно окончил ГИТИС.

"Это не просто конкурс – это конкурс фестиваль и это действительно фестиваль. Здесь не только отобрали и наградили. Мы ходим на концерты в консерваторию. Я в первый раз в жизни вчера пел в консерватории, для каждого певца молодого – это большая честь, радость, и все было организовано прекрасно", – рассказал певец Василий Соколов.

Четырнадцать финалистов конкурса давали концерты на сцене Большого зала консерватории два дня подряд. Выбор победителей особых споров не вызвал – рассказывает председатель жюри, дирижер Филипп Чижевский. Именно он сделал так, чтобы в составе жюри были не только оперные певцы.

"Мне кажется правильно то, что у нас, скажем, так судили вокалистов. Уникальность, что взгляд абсолютно незамыленный, и на новичка сразу этот момент срабатывает, что ёкает или не ёкает", – отметил худрук проекта Opera Bella Филипп Чижевский.

Жюри учредило не только первую, вторую и третью премии, но и несколько специальных призов. Отдельно отметили контратенора Михаила Широченко из Лангепаса. В 2019 году он участвовал в проекте нашего телеканала "Большая опера" и был в числе финалистов.

На конкурс поступило более трех тысяч заявок из пяти стран. Большинство из России. Автор проекта Елена Мироненко задумывала этот смотр для того, чтобы дать возможность реализоваться молодым оперным артистам из разных уголков нашей страны.

"Далеко не везде есть институты академии и консерватории, но это не значит, что у молодого человека из региона нет шанса на то, чтобы заявить о себе. Всего четыре процента массовых мероприятий в России нацелены на то, чтобы развивать академическое искусство. Для нас это важно, и мы своим этим движением хотим хотя бы небольшие шаги в этом направлении обеспечить", – подчеркнула автор и директор проекта Елена Мироненко.

В следующем году организаторы планируют расширить образовательную часть конкурса. Появится лаборатория режиссеров, дополнительные номинации для дирижеров и композиторов. А победителей этого смотра ждут гастроли по городам России.

Читайте также

Видео по теме