Выберите регион

Смотрим на

Третьяковская галерея пригласила журналистов на показ своих новых приобретений

Это две работы современного художника Ивана Николаева. О том, как они оказались в собрании Третьяковки, – Алия Шарифуллина.

Путь полотен Ивана Николаева в Третьяковскую галерею занял не один десяток лет. Работы художника хранятся в Русском музее, на Урале, в галереях Средней Азии. В Третьяковке до сегодняшнего дня не было ни одной его картины. Директор галереи Зельфира Трегулова познакомилась с Николаевым в конце 80-х, когда готовила проект в Сиэтле, знакомящий американцев с отечественным искусством. За новейшее течение на той выставке предстояло отвечать именно этим полотнам художника "Свадьба у Александровского сада" и "Похоронный оркестр".

"Придя в мастерскую, была просто потрясена тем, что я там увидела, огромному количеству интереснейших работ, работ, подобных которым тогда я еще не видела. Потому что андеграунд тогда был недоступен, неизвестен. А это казалось настолько неожиданным, оригинальным, остроумным, ироничным, безукоризненным с художественной точки зрения. Все это поражало смелостью и отсутствием внутренних рамок и ограничений", – рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Теперь этой смелостью Иван Николаев будет поражать публику в постоянной экспозиции "Искусство XX века" в Новой Третьяковке. Коллекция галереи обновилась на доход от эндаумента – фонда целевого капитала музея. Специальной экспертной комиссии было представлено восемь произведений, включая пейзажи Михаила Нестерова и скульптуры Дмитрия Цаплина. Выбор сделали в пользу двух полотен Николаева, общей стоимостью в 4,5 миллиона рублей. Художник-монументалист, он сегодня известен в первую очередь своими работами в московском метро. Иван Николаев – автор художественного оформления станций "Боровицкая", "Отрадная" и "Достоевская". Живопись откроет художника с совершенно другой стороны.

"Например в работе "Свадьба у Александровского сада" этот метод, работу с объемом и пространством можно отследить по раме. Если мы смотрим на нижнюю часть, мы видим, как изображение перетекает на раму. А если мы смотрим на боковые части – мы понимаем, что в них идет зеркальное отображение. Он добавляет игровую ситуацию с одной стороны, а с другой показывает, как художник нелинейно мыслит", – отметила научный сотрудник отдела новейших течений Анастасия Курляндцева.

Иван Николаев – сын художников Татьяны Серебряковой и Валентина Николаева, представитель знаменитой династии Бенуа – Лансере – Серебряковых. Первой его талант разглядела бабушка – художница Зинаида Серебрякова, – увидев детские рисунки Ивана, присланные в письмах, завещала – бережно хранить его работы. Он всегда искал свой путь в искусстве, собственный ни на чей из близких не похожий, художественный язык. В запасниках Третьяковки хранятся три экспериментальные работы Николаева, которые художник подарил музею в 2018 году. Среди них одна из первых в отечественном искусстве инсталляций – "Смерть Попкова" – проекция, созданная приемами мультипликации, комикса и сценографии.

"Несмотря на то, что он был официальным художником, который выполнял государственные заказы, но его стиль – из ряда вон. Экспрессивный реализм на грани с сюрром, социальным гротеском. Именно это делает его уникальным художником", – добавила научный сотрудник отдела новейших течений Анастасия Курляндцева.

Николаева называют одним из самых правдивых современных художников, бескомпромиссным реалистом. Его сюжеты естественны и понятны ‒ свадьбы, похороны, встречи в парке. Пишет их, как говорят критики, беспощадно точно. Многие работы художника на сегодняшний день не сохранились – десятки полотен в 90-е годы исчезли безвозвратно. В Третьяковке надеются благодаря эндаументу выкупить у Ивана Николаева другие живописные работы. Внести пожертвования может каждый желающий на сайте музея. Все собранные средства поступают в целевой фонд закупки новых произведений в коллекцию галереи.

Читайте также

Видео по теме