Выберите регион

Смотрим на

Захвачен и украден? Детали инцидента с бортом ВВС Украины в Кабуле

В аэропорту Кабула произошел угон военного самолета, принадлежащего ВВС Украины. Борт прибыл в Афганистан, чтобы эвакуировать оттуда граждан Украины, но его якобы похитили. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Незалежной. Позднее выяснилось, что самолет никто не угонял, а экипажу заплатили, чтобы он доставил афганских бизнесменов в Иран.

"Захвачен и фактически украден". Заместитель главы МИД Украины – о военном самолете, который на днях прибыл в Афганистан, чтобы эвакуировать оттуда несколько десятков граждан Незалежной. Но в итоге свою миссию не выполнил, поскольку его похитили неизвестные.

Причем, если верить тому же украинскому дипломату, случился дерзкий угон прямо в аэропорту Кабула. На территории, где каких-либо боевиков на данный момент, вроде бы, нет. А кто точно есть – так это американские солдаты и множество людей, желающих покинуть страну.

Поэтому картина рисуется довольно странная. Хотя многое здесь может прояснить публикация от украинского издания "Страна". Мол, внимательно проверили данные и узнали, что борт в действительности никто не захватывал. Экипажу, как утверждается, щедро заплатили, чтобы он доставил неких афганских бизнесменов вовсе не в Киев, а в Иран. Соответственно, украинцев в Кабуле самолет попросту бросил. Из чего, конечно, напрашиваются вполне определенные выводы не только об этих пилотах в частности, но и об Украине в целом. Впрочем, информация – без официального подтверждения, лишь со ссылкой на источники.

Загадочный украинский борт. Сперва он исчез, потом оказалось, что его не угоняли. А теперь говорят, его выкупили. Пишут, это были богатые шииты-хазарейцы, которых, как сообщали накануне, талибы начали убивать. Платили за полет в Иран валютой, золотом и драгоценными камнями.

"Да, по моей информации, из аэропорта Кабула вылетел военно-транспортный самолет, принадлежащий ВВС Украины, который имел на борту гражданских людей, не граждан Украины. На борту должны были находиться подготовленные к эвакуации граждане Украины, но вместо них на борт поднялись и улетели афганцы вместе с семьями. Главы семей, которые на борту, имеют отношение к тем авиационным кругам, которые обслуживали Афганистан", – прокомментировал ситуацию военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

После того, как заместитель министра МИД Украины Евгений Енин заявил об угоне самолета, его коллеги по ведомству поспешили опровергнуть столь громкое заявление: нет нигде захваченных украинских самолетов. Правда, эта новость никак не опровергает новость о возможной покупке посадочных мест, которые предполагались для украинцев. Получается, тех, кто застрял в Кабуле, просто продали свои же?

"Украинские жизни, смею вас заверить, украинский МИД и украинские службы мало волновали. Похоже, просто кто-то решил подзаработать. Либо в военном ведомстве, либо заодно с министерством иностранных дел. Видимо, господин Енин был не в курсе этой сложной финансовой операции. Возможно, теперь он в курсе и будет доволен той суммой, которая ввела его в курс дела", – говорит политолог Владимир Корнилов.

О том, что самолет не захватывали, заявили и в Иране. В Управлении гражданской авиации даже назвали маршрут. Самолет вылетел из Кабула, дозаправился в Мешхеде и затем отправился в Киев. И вновь это сообщение не опровергает вероятность того, что на борту были иностранные гости.

"Иран не та страна, которая будет принимать угнанный самолет, дозаправлять и отправлять затем восвояси. Речь идет просто о закупке мест богатыми людьми, которые вместо украинцев, готовящихся к эвакуации из очень неспокойного Кабула, заняли места чужих людей и улетели", – отмечает военный корреспондент ВГТРК Александр Сладков.

Также эксперты в авиационных кругах, да и в той самой утечке из украинских СМИ пишут, что такие авиаперевозки беженцев – не единичный случай. А это уже конвейер, где, конечно, никакой официальной кассы нет, посадочных не дадут и чек не выпишут.

"Подобного рода схемы присутствовали во все времена в подобных ситуациях. И здесь слабым звеном оказался экипаж самолета с Украины, который согласился подзаработать на этой весьма сложной ситуации", – объясняет военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

Какие именно самолеты вывозили украинцев из Афганистана, найти крайне сложно – в новостях, где внешнеполитическое ведомство Украины дает свою оценку, эта деталь не упоминается. Известно только, что было три рейса и что вывезли 256 человек. Много это или мало? И что это были за судна – интересный вопрос. Ведь мало ли кто еще мог поместиться на борту.

Читайте также

Видео по теме